В НБУ ищут способы внедрения цифровой гривны

Поделиться:

В Национальном банке Украины заявляют, что ищут варианты использования цифровой гривны для ее запуска. По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, речь идет о таких способах использования, где е-гривна была бы наиболее полезной для граждан, участников рынка и государства.

Также регулятор ведет диалог с профессиональными участниками рынка и определяет потенциальный спрос. Для этого в конце прошлого года запустили опрос. Экспертов попросили ответить на ряд вопросов шести возможных use-cases для электронной гривны. Они касаются сферы розничных/корпоративных платежей, социальных выплат, а также расчетов за ценные бумаги и трансграничных платежей.

В рамках пилотного проекта «Е-гривна» в феврале-декабре 2018 года Центробанк выпустил ограниченное количество электронной нацвалюты в эквиваленте 5,443 тысяч гривен.

Напомним, в Национальном банке анонсировали новую технологию в платежной системе со стороны Нацбанка «Простир». По словам главы ведомства, вскоре «Простир» сможет составить достойную конкуренцию таким платежным системам, как Visa и Mastercard на территории Украины.

Также мы писали, что по итогам прошедшей рабочей недели НБУ продлил свою политику по поводу отсутствия со своей стороны любых интервенций на межбанковском рынке валют.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла