В «Нафтогазе» похвастались интеграцией украинской ГТС в рынок ЕС

Поделиться:

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, что оператор газотранспортной системы, компания «Магистральные газопроводы Украины», после вывода ГТС из-под управления «Нафтогаза» работает «независимо и полноценно».

По словам Коболева, произошла «полная интеграция украинской газотранспортной системы в европейский рынок природного газа».

Он пояснил, что на практике — европейские компании начали пользоваться также украинской ГТС, в основном, для транзита природного газа в другие европейские страны. В частности, из Польши в Венгрию, из Польши в Словакию, из Словакии в Венгрию, из Словакии в Румынию. Однако еще более значительные объемы используются для закачки «голубого топлива» в украинские подземные хранилища: газ из Европы подается в Украину для хранения, а затем выкачивается обратно в Европу. Коболев подчеркнул, что это для нас новое, достаточно положительное явление для всего украинского рынка.

Он напомнил о рекордных объемах в отечественных подземных хранилищах природного газа, которые прошлой осенью достигли почти 29-ти млрд кубометров. Руководитель «Нафтогаза» уточнил, что значительной частью был газ европейских компаний, который зимой реэкспортировали в Европу. Украина получила от этого существенный дополнительный доход.

Коболев отметил, что это дает надежду на то, что в будущем украинская газотранспортная система будет и в дальнейшем востребована европейскими компаниями, несмотря на то, как дальше будут развиваться отношения с российским «Газпромом».

Ранее сообщалось, что Украину лишили возможности транспортировать природный газ в Турцию, Грецию, Болгарию и Румынию из-за строительства Турецкого газопровода. Также под угрозой — Венгрия. Об этом сообщил гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Он отметил, что мы можем потерять Венгрию в случае завершения продления Турецкого потока через Болгарию. А из-за завершения сооружения «Северного потока-2» — Украина окончательно потеряет возможность транспортировать российский природный газ. Чиновник считает маловероятным продление Россией контракта с Украиной на транзит после 2024-го года.

Также мы писали,что из украинских подземных хранилищ в течение марта 2021 года отобрали природного газа в 17 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. По данным оператора подземных газохранилищ АО «Укртрансгаз», было отобрано 2 млрд 200 млн кубометров газа.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 22:50
Речь идет о функции оплаты налогов, которая сейчас - в...
12 апреля 2021 года - 22:12
Речь идет о почти тысяче поправок к законопроекту №2194
12 апреля 2021 года - 20:49
Российские вузы не смогут получить разрешение на открытие филиала в...
12 апреля 2021 года - 20:14
Все данные были приведены за один месяц — март