«В этом году УЗ также ждут убытки» — эксперт

Поделиться:

АО «Укрзализныця» по итогам 2020 года получило чистый убыток в размере 11,9 млрд грн.

«На результат АО «Укрзализныця» значительно повлияло снижение доходов от грузовых и пассажирских перевозок по сравнению с 2019 годом на 10,3% и 58,3% соответственно, а также значительное колебание курсовых разниц, в результате чего получено чистого убытка от курсовых разниц в размере 5,5 млрд грн против 4,3 млрд грн чистой прибыли в 2019 году. По итогам 2020 АО «Укрзализныця» получено чистого убытка в размере 11,9 млрд грн», — говорится в сообщении компании.

Доход УЗ от реализации услуг сократился в 2020 году до 75,3 млрд грн — по сравнению с 90,4 млрд грн в 2019-м. При этом УЗ удалось сократить операционные расходы почти на 7,5 млрд грн – до 78,05 млрд грн.

Подробности темы рассказал бывший первый заместитель министра инфраструктуры Украины, директор общественной организации «Инфраструктурный совет» Владимир Шульмейстер в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В 2019 году была прибыль в 3 млрд. Я думаю, что если правильно все посчитать, то там тоже был убыток. В прошлом году естественно ситуация с вирусом наложила свои финансовые отпечатки, особенно это отразилось на пассажирских перевозках и конечно же привело к дополнительным убыткам. В этом году ситуация скорее всего будет сопоставима с прошлым годом. Может быть финансово все будет не так драматично, но тоже ожидаются убытки», — сказал специалист.

Также он прокомментировал ситуацию с рентабельностью грузовых перевозок.

«Каждый год железная дорога теряет объемы. Ежегодно уходит примерно 1% от общего оборота именно с грузовых перевозок. Дело в тому, что у железной дороги есть три проблемы, которые в конце концов выходят на одну проблему – это проблема с управлением. И три проблемы технические. Первая — с нашей инфраструктурой, которая с каждым годом ветшает и не обслуживается. На сегодня больше 40% железнодорожной инфраструктуры просто не обслуживается своевременно, так как просто не хватает на это денег и людей. Вторая проблема – это отсутствие парков необходимых вагонов, особенно в пиковые нагрузки. И третья – самая болезненная для нас заключается в отсутствии необходимого парка локомотивов. Сейчас примерно 600 локомотивов нуждаются в капитальном ремонте, переоснащении, а также в замене двигателей и глубокой модернизации. К сожалению, сейчас на это никто не обращает внимание из управления. Поэтому, как я уже сказал, главная проблема заключается именно в нем. Там происходит просто катастрофа. Это можно сравнить с самолетом без пилотов», — рассказал о главных проблемах УЗ эксперт.

Казалось бы, что в данной ситуации правление и Наблюдательный совет компании должны были бы вмешаться и решить все критически важные моменты, однако в реальности чиновников волнует лишь собственный доход и место под солнцем.

Также специалист сказал, что сейчас в компании очень много лишних людей, которые просто не разбираются в специфике железной дороги.

«Дело в том, что правление и Наблюдательный совет УЗ заняты исключительно борьбой за власть. Они находятся на распорке между различными группами влияния, которые сидят на потоках в УЗ. Поэтому они заняты не тем, чтобы спасти железную дорогу, а тем, чтобы спасти свою пятую точку и удержать ее в кресле. Вот это основная проблема. К сожалению, внутри железной дороги у нас все меньше профессионалов и все больше просто случайных людей, которые просто не понимают реальную проблему, и которым нужно слишком много времени, чтобы разобраться в этом и начинать что-то решать. То есть на сегодняшний день железная дорога используется, как макет для тренировок огромного количества людей», — заключил эксперт.

Напомним, что специализированная антикоррупционная прокуратура не будет заниматься расследованием признаков коррупции в «Укрзализныце», о которых публично заявлял бывший руководитель компании Владимир Жмак.

Как известно, Жмак обвинил наблюдательный совет государственного перевозчика в коррупции и приложил письмо, которое, по его мнению, это подтверждает. В своем телеграмм канале он написал, что наблюдательный совет УЗ выступает заказчиком возвращения к непрозрачным тендерам, чем открывает дорогу компаниям не чистых на руку бенефициаров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина
7 мая 2021 года - 7:30
Государственная программа будет доступна в течение текущего года для всех...