«Укрэнерго» сертифицировало четыре энергоблока АЭС

Поделиться:

Еще четыре энергетических блока атомных электростанций получили сертификаты, свидетельствующие о соответствии требований к ВУ (вспомогательным услугам) по в части РПЧ (резервы поддержания частоты). Сертифицировало их НЭК «Укрэнерго».

В частности, сертифицированы: 4 блок Запорожской АЭС, 1 энергоблок Южно-Украинской АЭС и 1-2 энергетические блоки Хмельницкой АЭС.

К слову, Хмельницкая и Южно-Украинская атомные электростанции стали второй и третьей станциями в Украине, которые получили право на предоставление вспомогательных услуг в зоне ОЭС (объединенная энергосистема) Украины.

А в целом, в Украине уже таких энергоблоков 6 из всех существующих и действующих 15. Общий сертифицированный объем РПЧ Энергоатом увеличился в три раза, до 120 Мегаватт.

«Увеличение количества энергоблоков АЭС на рынке вспомогательных услуг будет способствовать повышению надежности энергосистемы Украины и усилит конкуренцию между поставщиками ВУ. В то же время обеспечение достаточных объемов именно РПЧ – одно из ключевых требований для синхронизации ОЭС Украины с континентальной сетью Европы ENTSO-E», — сообщили в Укрэнерго.

Напомним, за прошлый год АЭС нарастили выработку электроэнергии.

Также мы сообщали о том, сколько АЭС планируют построить в Украине. По словам министра энергетики, 2022-й год в Украине станет «годом развития атомной генерации».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла