По данным Государственной службы статистики, украинцы предпочитают мясо отечественного производства.
Так, продажи отечественного мяса в І квартале 2020 года составили 4 млрд грн, что составляет 97,2%. Остальные — 2,8% — импортный продукт. При этом, по сравнению с 2019 годом, потребление мяса в Украине выросло на 10,1%.
Похожая ситуация с предпочтениями жителей Украины при покупке мясных продуктов. В I квартале 2020 жители страны приобрели в розницу мясных продуктов на 6 млрд грн. Продажи мясных продуктов украинского производства составили 57 млрд грн, иностранного — 300 млн грн. За год потребление мясных продуктов в Украине выросло на 12,9%.
За десять лет экспорт мяса курицы из Украины вырос в 30 раз. Главный в Украине производитель и экспортер куриного мяса, компания МХП ( «Наша Ряба») в I квартале 2020 выработала 178,6 тыс. тонн, что на 4% больше, чем годом ранее. При этом стоимость на курицу снизилась на 11%.
Напомним, что в Украине за год существенно подешевела курятина. Об этом свидетельствуют данные Государственной статистки Украины. Как указывает ведомство, цена на куриное мясо в годовом значении упала сразу на 13,5%.
Ранее сообщалось, что по данным профильной ассоциации «Ягодоводство Украины» в украинском экспорте среди фруктов по объемам поставок лидируют яблоки и груши, а по количеству вырученных от продажи средств — яблоки и голубика.
Украина экспортирует также замороженные ягоды, плоды косточковых (в основном вишни) и яблоко кубик. Наибольшую экспортную позицию составляет яблочный концентрат.