Украинцы активно расходуют свои накопления

Поделиться:

В украинцев сокращается потенциал сбережений. Расходы населения в прошлом году превысили доходы на 17 миллиардов гривен и финансировались за счет сокращения сбережений, сообщают журналисты телеканала «Первый Деловой».

По данным Госстата, доходы населения в прошлом году составили 3 триллиона 972 миллиарда гривен. Треть этих средств — это социальная помощь и другие текущие трансферты, объем которых за прошлый год вырос на более чем 12%. В наблюдательном совете Нацбанка сокращение сбережений населения назвали опасной тенденцией, которая сужает пространство для обеспечения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, необходимого для поддержания экономики в период кризиса.

Ранее сообщалось, что украинцы активно продают валюту. В марте этого года в Украине установлен новый рекорд по объему продаж валюты населением с начала прошлого года. Речь идет о продаже наличной и безналичной валюты на сумму в 2,08 миллиарда долларов. Чистая продажа иностранных валют достигла 329,7 миллиона долларов. Приобрело населения валюты на сумму 1,75 миллиарда долларов.

Напомним, 70% украинцев имеют денежные сбережения, которых в среднем хватит на больше чем два с половиной месяца. Таковы результаты опроса компании Research & Branding Group. Согласно исследованию, 10% украинцев имеют сбережений, которых хватит меньше чем на месяц.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 9:26
Новая волна роста курса валюты началась в декабре, когда за...
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...
11 апреля 2021 года - 22:52
Поводов для такого требования сразу несколько, среди них – скандальный...