Украинцев готовят к открытию рынка земли

Поделиться:

Эксперты рассказали, как территориальным общинам подготовиться к открытию рынка земли в Украине.

Как отмечается, в первую очередь, необходимо собрать и представить всю информацию о земле общин. Ответственным за сбор и анализ этих сведений будет землеустроитель, который должен появиться в каждой общине. Данные будут собирать из госорганов, земельного кадастра, местных отделов архитектуры и экологии и от балансодержателей. В итоге их должны оформить в виде электронной карты или базы данных. Сведения или электронной карту должны опубликовать в интернете, чтобы они были в свободном доступе.

Далее — необходима регистрация прав коммунальной собственности на земельные участки. Представителю общины необходимо будет собрать документы на участки земли, и сверить с данными Госгеокадастра. Также нужно получить от арендаторов этих с/х земель согласие на дополнительные соглашения к договорам по изменению арендодателя земли, ведь им станет совет теробщин.

Также необходимо будет получить выписку из госкадастра и написать ходатайство о регистрации права коммунальной собственности. Весь пакет документов нужно подать государственному регистратору прав на недвижимость. Вместе с дополнительным договорам с арендаторами с/х земель нужно обратиться к госрегистратору прав с ходатайством о внесении изменений в данные в Госреестре прав с указанием совета общин как арендодателя земли.

Общины обязаны обозначить земли на карте, предназначенные для посадки лесов и создания рекреационных объектов, закладки/восстановления лесополос, проведения консервации техногенно загрязненных земель с определением, как эти земли в будущем могут помочь экологии.

В июле текущего года заработает закон по планированию земель, который предусматривает обязательность разработки комплексного плана пространственного развития территории общины. Община должна будет определить, как можно привлечь инвесторов благодаря земельным ресурсам (например, места для установки солнечных батарей, строительства фермы, расчистки и открытия водоема для отдыха).

Общине необходимо создать Рабочую группу из представителей государства, общественности и бизнеса, которая должна будет разработать карту-схему использования и охраны земель в будущем, что будет учитывать все интересы. Ее необходимо обнародовать для публичного обсуждения.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поддержал решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах государственной региональной политики для поддержки децентрализации власти. Ранее СНБО принял соответствующее решение от 15 апреля текущего года.

Так, согласно решению, уже от 1 июля этого года украинское правительство должно обеспечить использование в работе центральных органов исполнительной власти Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина