Каждый год становится все меньше украинских производителей, которые проходят полный цикл сертификации Global G.A.P. Эксперты объясняют это тем, что отечественным производителям проще продавать свою продукцию посредникам, чем, собственно, выходить на международные рынки. Также проблемой является отсутствие кооперативов, имеющих по европейским правилам другую систему сертификации.
Зато эксперт Юлия Грифцова, которая является международным аудитором по вопросам пищевой безопасности, отмечает, что для начала поставок товара в Европу производитель должен быть уверен в том, что качество на высоте, а в дополнение оно одинаковое в разных партиях товара.
Одним из факторов, влияющих на отсутствие желающих получить сертификат, считается необходимость заплатить за это немалые средства. Между тем положительная динамика в стране все же есть, а этот год, по словам экспертов, был довольно сложным для всех производителей из-за пандемии коронавируса.
Ранее сообщалось, что украинский фундук пользуется спросом на мировом рынке. По словам специалиста, с недавних пор турецкие торговцы проявили активный интерес к покупке украинского фундука. Схема очень проста: торговцы покупают в Украине товар дешевле, а продают его гораздо дороже на других рынках.
Также мы писали о том, что АМКУ начал штрафовать за непредставление информации.