Украина вновь начала импорт электричества из Беларуси

Поделиться:

С 5 мая Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси. Об этом в соцсети сообщила народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер.

Она отметила, что импорт восстановили несмотря на решение Верховной Рады о предоставлении Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг полномочий запрещать импорт, несмотря на утвержденный Министерством энергетики прогнозный баланс и ряд блоков отечественных ТЭС и ТЭЦ, находящихся в резерве.

Нардеп отмечает, что сегодня платеж за покупку электричества составит менее одного миллиона гривен. Всего с начала текущего года, когда был восстановлен импорт электроэнергии из России и Беларуси — заплатили 955 миллионов гривен.

Политик раскритиковала регулятора за то, что тот даже не начал подготовку к запрету поставок электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Украина с 1 мая этого года больше не будет импортировать электроэнергию из Российской Федерации и Беларуси. Это предусмотрено обновленным прогнозным балансом электроэнергии на текущий год Министерства энергетики.

Напомним, согласно информации, опубликованной в квартальном отчете Европейской комиссии, стоимость электроэнергии для украинских бытовых потребителей в I квартале 2021 года остается в среднем в 4-7 раз ниже, чем в странах Европы и составляет менее 5 евроцентов/кВт-час.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом