«Украина уверенно приближается в промышленному безвизу с ЕС» — эксперт

Поделиться:

Эксперты ЕС оценили соответствие украинского законодательства для заключения соглашения АСАА, известного как «промышленный безвиз».

О завершении работы первой предварительной оценочной миссии ЕС сообщили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как отмечается, отчет этой миссии станет фундаментом для дальнейших действий по завершению транспозиции — воплощения в украинском законодательстве — нормативных документов ЕС, уточнения переводов и таблиц соответствия, а также для дальнейшего аудита работы национальной инфраструктуры качества.

Эксперты оценили уровень транспозиции каждого из 80 нормативных актов ЕС, имплементация которых потребуется для заключения соглашения о «промышленном безвизе». Следует отметить, что перечень нормативных актов, подлежащих оценке, был расширен на нормативные акты по экологической маркировке и эко-дизайну.

По 67 документам эксперты пришли к выводу, что законодательные акты ЕС надлежащим образом транспонированы. Еще по 13 документов работа продолжается. По шести из них были предоставлены проекты соответствующих нормативных актов ЕС.

В частности, Украине нужно урегулировать вопрос маркировки СЕ, а также участия в системах RAPEX и ICSMS.

Вместе с тем эксперты ЕС пришли к выводу, что национальная инфраструктура качества работает на основе норм и принципов ЕС. Этот вывод дает зеленый свет для следующего этапа в согласованном плане действий заключения АСАА — оценки работы учреждений.

Свое мнение на этот счет высказал Юрий Панченко, редактор издания «Европейская правда».

«Мы еще не знаем, какие замечания определила европейская сторона, и что Украина должна сделать, но исходя из средних перспектив, очевидно, что работы нам надо сделать еще много. Потом европейцы приедут еще раз, чтобы проверить, насколько мы все сделали правильно. Очевидно в лучшем случае, подпишем все бумаги мы не раньше следующего года.

Украинские чиновники часто совершают одну и ту же ошибку, называя слишком оптимистичные прогнозы, которые не выполняются. Но главное, что процесс идет, причем довольно удачно «, — говорит эксперт.

Юрий Панченко отмечает, что в отношении зоны свободной торговли, не стоило бы ожидать, что результаты будут мгновенными. Если сравнить статистику, то импорт Евросоюза превышал украинский экспорт и до ЗСТ. Ситуация заключается в том, что украинские производители получили возможность выхода на европейский рынок, но им нужно было время. Где-то на третий год только начался существенный рост экспорта в ЕС. Это указывает на то, что бизнесу нужно несколько лет, чтобы закрепиться на рынке и найти контрагентов.

«Есть определенные устоявшиеся стереотипы, которые работают. Ведь есть некоторые области, которые постоянно ограничены. Мы постоянно слышим представителей этих отраслей, которые говорят об увеличении квот. Сейчас об этом идет разговор с Европейским союзом.

Дело в том, что соглашение об ассоциации готовилась где-то примерно еще до 2010 года. Тогда была совсем другая Украина, и совсем другая экономика. Когда готовилась Зона свободной торговли, мы не думали, что основной статьей экспорта из ЕС будет аграрная продукция. Всегда думали, что это будет металлургия, но структура украинской экономики сильно изменилась. Это требует пересмотра Соглашения об Ассоциации. Теперь Украина и ЕС пришли к обсуждению изменений существующего соглашения «, — резюмирует специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...
21 июня 2021 года - 10:32
Раньше президент говорил о том, что режим paperless будет введен...