«Украина должна уже сейчас готовиться к следующему отопительному сезону» — эксперт

Поделиться:

Многие украинские эксперты и специалисты едины во мнении касательного того, что Украине стоит заняться проблемами и развитием отечественной атомной энергетики. Так как именно это считается стабилизатором для объединенной энергетической системы Украины.

Однако сейчас в этом секторе наблюдается некоторый ряд проблем. В частности, уже на протяжении некоторого периода времени в Украине наблюдаются аварийные остановки в работе энергоблоков, генерирующих электроэнергию.

В частности, после аварийной остановки энергоблоков ТЭС, входящих в ДТЭК Рината Ахметова, системный оператор НЭК «Укрэнерго» уже в начале февраля повторно запросил аварийную помощь у ГПО «Белэнерго».

Параллельно «Укрэнерго» сообщило крупным потребителям, о возможной необходимости снизить потребление в ближайшие дни.

Подробности темы рассказал глава государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, в целом такую практику можно считать безопасной, однако это все влияет на финансово-экономическую ситуацию в Украине.

«Остановка блоков произошла безопасно. Они были переведены в состояние холодной остановки. То есть фактически поддерживали само функционирование атомных энергоблоков. Это охлаждение активной зоны реактора, а также генерирующих систем, которые должны поддерживать данный режим», — сказал он.

Также он отметил, что это была первая ситуация в его практике, когда атомный энергоблок был действительно выведен в резерв.

«На мой взгляд это случилось за счет того, что сейчас активно развиваются восстанавливающие источники электроэнергии. Поэтому государством было принято решение о том, чтобы временно вывести в резерв один из атомных энергоблоков. Если я не ошибаюсь, речь шла сразу о трех атомных энергоблоках», — указал он.

Он упомянул, что сейчас из 15 атомных энергоблоков реально работают лишь 11. Оставшееся 4 находятся на ремонте.

«Сейчас на них проводится модернизация по части улучшения их безопасности», — сказал он.

Также он прокомментировал вопрос того, нужно ли принимать решение о переводе энергоблоков в резерв именно государству, а не к примеру, контролирующим органам.

«Это действительно так, сейчас мы не принимаем подобные решения. В соответствии с действующим законодательством это решение принимать государство в лице НАЭК «Энергоатома», — уточнил он.

Он указал, что Государственная инспекция по ядерному регулированию является исключительно техническим органом, который принимает соответствующие решения. То есть, в юрисдикцию ведомства не входят экономически-финансовые вопросы. Поэтому данные решение больше относятся именно к центральным органам исполнительной власти.

Интересно, отметить, что на данный момент украинские мощности официально занимают 8 месте в мире по своей атомной генерации. Но сколько же нужно реально таких атомных блоков для того, чтобы полностью обеспечивать внутренний запрос государства на атомную энергетику?

«По сути это комплексная задача, которая касается не только «Энергоатома», но и других компаний, которые присутствуют на рынке электроэнергии. Это и частный, и государственный сектор. Сейчас конечно же «Энергоатом» производит более 50% от общего количества электроэнергии, а остальные компании несут только базовую нагрузку. И текущие проблемы в обеспечении электроэнергии – это вопрос ко всем действующим участникам рынка. Ситуация очень непростая, но не настолько аварийная, как некоторые эксперты говорят», — прокомментировал глава инспекции.

При этом специалист считает, что для регулирования ситуации в Украине существует Оператор электрических сетей. Именно он должен проконтролировать вопрос таким образом, чтобы не допустить веерных отключений электроэнергии.

«Как у гражданина Украины, у меня есть ощущение, что этот сезон мы пройдем все-таки без отключений. Однако важно, чтобы мы уже сейчас готовились к тому, как мы собираемся пройти следующий осенне-зимний период», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в конце января 2021 года Запорожская АЭС отключила один энергоблок.

В пресс-службе Запорожской атомной электростанции сообщили, что в ночь на 23 января АЭС вывела блок №1 в плановый ремонт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2021 года - 16:57
Согласно новому постановлению правительства, при определении уровня благосостояния домохозяйства кроме...
20 апреля 2021 года - 15:59
Высота первого полета составила около трех метров
20 апреля 2021 года - 15:33
Если газовики несанкционированно перекрыли газ, граждане могут обращаться в облгазы...
20 апреля 2021 года - 15:30
До июня 2021 года в правительстве намерены внедрить автоматический обмен...