«Цены на газ стимулируют ЕС переходить на атомную энергетику» — эксперт

Поделиться:

Еврокомиссия рассматривает вопрос признания атомной энергетики в качестве «зеленого» источника энергии. Об этом заявил в понедельник по прибытии на заседание Еврогруппы (Совета министров экономики и финансов зоны евро) в Люксембурге вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.

«Что касается сферы атомной энергетики, то в этой связи был проведен ряд исследований. ЕК в настоящее время размышляет над этими исследованиями, и в этом случае важно, чтобы мы признали роль атомной энергетики в качестве низкоуглеродного источника энергии», — сказал он.

По его словам, ЕК считает нынешний рост цен на газ временным явлением, который лишь ускорит переход в ЕС к «зеленой» энергетике.

На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с ведущим научным сотрудником Института газа НАН Украины Константином Симейко.

«Сам термин «зеленой» энергетики достаточно размыт. И можно считать, что это не меншее влияние энергетики на окружающую среду. Эти солнечные и ветровые электростанции, они также влияют на окружающую среду еще в периоде строительства, еще в период эксплуатации, отчуждения земель. И также большой их минус — это то, что их нужно балансировать тем самым сжиганием газа, или сжиганием угля. И то… эта манипуляция с ценами на газ, она приводит к тому, к развитию других источников электроэнергии. В том числе атомной генерации», — отметил эксперт.

Также он рассказал, что атомная энергетика на самом деле — низкоуглеродный источник электрической энергии.

«Поскольку даже на стадии строительства атомных электростанций и материалов, конструкций — очень низкие выбросы СО2, а в плане при эксплуатации самой атомной электростанции, там вообще он ничтожен. Поэтому она уже в Евросоюзе признана низкоуглеродной энергетикой», — отметил Константин Симейко.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...
2 декабря 2021 года - 16:02
Количество стран, передающих данные об обнаружении штамма коронавируса «Омикрон», растет