«Такой рывок производства – это иллюзия», – эксперт

Поделиться:

Отечественные автопроизводители отчитываются о росте производства с начала года почти 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Так, по данным «Укравтопрома», за шесть месяцев 2021-го отечественный автопром произвел 4540 транспорта, из которых 4,23 тысячи — легковушки (этот показатель на 163% выше прошлогоднего). Также произвели 293 автобуса, что на 17% больше, чем в прошлом году.

Состояние отечественного автопрома и вышеуказанные цифры обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с руководителем Киевского научно-исследовательского института Владимиром Брунько.

«Надо понимать, с какой базы идет расчет. В этой ситуации была просто слишком низкая база расчета в прошлый год. И, соответственно, тот рост, который в номинальных цифрах, как говорится, «хвастаться нечем» — формально он предоставляет определенную иллюзию такого рывка… База, которая была для сравнения, прошлогодняя, ​​она низкая. Поэтому эта цифра кажется весьма значительной, потому что тогда было очень мало», — отметил эксперт.

Также он пояснил, что в этом году рост обусловлен общим рывком экономики, который связан с влиянием внешнеэкономических факторов.

«В первую очередь, это рост поступлений денег по основным статьям экспорта, которые есть в Украине, то есть сельскохозяйственная и металлургическая промышленность. Она формирует довольно внушительное денежное давление, так сказать, на внутреннее потребление. И, соответственно, эти категории деятельности, которые связаны с этими секторами — они получили дополнительные средства для собственного потребления. И его соответствующим образом направили на приобретение транспортных средств. Таким образом, сформировался такой спрос, который дал возможность реализовать эти цифры, которые сейчас есть», — подчеркнул он.

Также эксперт рассказал, что два завода «Еврокар» и «АвтоЗАЗ» остались в фаворе от такого роста.

«У нас два производителя на текущее время, поэтому им и достался рост этого потребления. Они выгодоприобретатели этого потребления», — отметил Владимир Брунько.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...