Руководитель СЕТАМ рассказал, как «с молотка» продают имущество олигарха Бахматюка

Поделиться:

Олег Бахматюк через связанные компании КУА «Евротранс-Инвест» и ФК «Фингарант» выкупил на аукционе две арестованные птицефабрики «Укрлендфарминга» на общую сумму 990 млн грн.

По данным СЕТАМ, «Евротранс-Инвест» победила в аукционе на единый имущественный комплекс птицефабрики «Киевская» со стартовой ценой 126 млн грн. и окончанием торгов на отметке 180 млн грн. У «Евротранс-инвеста» была особая ставка, которую участники аукциона делают до торгов, и они до конца остаются закрытыми для конкурентов, в размере 690 млн грн. Поэтому откуп прошел по этой цене.

Основным владельцем КУА «Евротранс-Инвест» является кипрская компания М.С. Еurора Тrаns Ноldіngs Lіmited Мариоса Лазароу — соучредитель «Евротранс-Инвест» вместе с Ukrlandfarming plc.

В 2019 году М.С. Еurора Тrаns Ноldіngs Lіmited вышла из состава учредителей «Европы-транс лтд», единственным бенефициаром которой официально стал Олег Бахматюк.

При этом М.С. Еurора Тrаns Ноldіngs Lіmited выступила истцом по судебным делам между НБУ и банком «Финансовая инициатива» Бахматюка.

ФК «Фингарант» выиграло аукцион на имущественный комплекс птицефабрики в селе Пуховка Броварского района. Здесь стартовая цена составляла всего 4,97 млн грн., и активные торги завершились на уровне 5,07 млн грн. После этого в игру вступили особые ставки участников и победителем стала компания «Фингарант» с 300 млн грн.

Александр Мамро, руководитель госпредприятия СЕТАМ, рассказал о том, что компания победила на торгах честно, на этапе закрытых ставок. Всего было 4 участника торгов по двум птицефабрикам, три из них активно участвовали. Четвертый – просто наблюдал.

«Начальная оценка была проведена в рамках исполнительного производства, ее выполнили независимые эксперты. Далее цену определяет сам рынок – если цена растет, то она выше. То есть если рост на аукционе был, то стоимость рыночная. Но теперь посмотрим, будут ли они выкупать по этой цене. Я даже опубликовал пост на своей странице и привлекал внимание к этим торгам. Уже есть два иска от владельца фабрики о том, что торги нужно признать недействительными. То есть это могла быть вполне запланированная акция – сорвать торги», –говорит эксперт.

Выставил на реализацию этот лот взыскатель – НБУ. Был предоставлен рефинанс компании, поэтому именно это было причиной выставления на торги. В ситуации с птицефабриками НБУ является взыскателем, а вот проверять связанность между собой учасников торгом СЕТАМ не может.

«В законодательстве это не прописано, поэтому не стоит ожидать, что кто-то может это делать. Законодательство устарело, его нужно переписывать», – считает эксперт.

Будут перечислены средства на счет государства? Да, безусловно. У победителя торгов есть 10 рабочих дней. Сначала деньги идут на счет исполнительной службы, а уже потом – на счета НБУ (взыскателя). Гарантийные взносы – по ним конечная дата 29 октября.

Если все деньги не будут выплачены, то первый участник (победитель) потеряет гарантийный взнос. Дальше по процедуре переназначается победителем второй участник (давший самую большую ставку после победителя). Тогда все снова повторяется – те же 10 рабочих дней на процедуру. Это если говорить о переопределении.

«Участников мы раскрываем. Когда победитель платит всю сумму, тогда раскрываются все участники. Постепенное раскрытие делается для того, чтобы избежать сговора между участниками», – напомнил эксперт.

Вообще, все такие проверки возможны по представлению правоохранительных органов. То есть связанность компаний возможно определить только в рамках уголовных дел.

«Должник пока подал заявление в суд о том, чтобы признать торги недействительными. Какие основания сейчас – я не знаю, мы еще не получили документов, поэтому и текста не читали. Если суд установит основания, которые позволят признать долги недействительными, то все откатится назад, на год-полтора, а должник будет возможность пользоваться этим имуществом», – говорит Александр Мамро.

По мнению эксперта, уловок вообще достаточно много. Вот, например, торги по продаже ликероводочного комплекса в Ивано-Франковске (компания Бахматюка) – они были отменены, потому что было решение суда (Хозяйственный суд Киева). Официальная формулировка – в связи с тем, что третье лицо подало иск в суд о начале процедуры банкротства предприятия. Стоимость предприятия, к слову, 41 млн гривен.

«Мы как СЕТАМ не имеем информации о состоянии объекта. Это больше вопрос к исполнителям», – напомнил эксперт.

Много интересного о сахарном заводе в Винницкой области, который также принадлежал Бахматюку, о несовпадении стоимости и состояния объектов, которые выходят на торги, и о различных сценариях, которые могут отсрочить торги, рассказал Александр Мамро в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...