«Рефинансирование банков указывает на нестабильность банковской системы» — эксперт

Поделиться:

Национальный банк Украины предоставил рефинансирование пяти банкам на 795 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины сообщает, что 14.01.2022 состоялся количественный тендер по рефинансированию банков сроком до 28 дней, по результатам которого удовлетворена заявка 5-ти банков на сумму 795,0 млн грн по процентной ставке в размере 10,00% годовых», — отмечается в сообщении.

НБУ с IV квартала 2021 года прекратил проведение операций по долгосрочному рефинансированию и процентному свопу. Кроме того, с 1 октября срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах была сокращена с 90 до 30 дней.

Алексей Лупоносов, экономический эксперт, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала, заявив, что рефинансирование банков указывает на нестабильность банковской системы.

«Это говорит о том, что все обещания Национального банка по поводу стабильности банковской системы – это бред. Если в банках все стабильно, они не используют кредитное рефинансирование. Кредитное рефинансирование используется только тогда, когда присутствует кризис ликвидности. И, наверное, она настала, раз банки берут эти кредиты».

По словам эксперта, все заявления о том, что банки стабильные и что они прошли стресс-курсы, — «ерунда».

Ране мы писали о том, сколько валюты продал НБУ с начала января 2022 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно