«Повышение экологических нормативов – это повышение конкурентоспособности страны» — эксперт

Поделиться:

Проект закона №4167 о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности, необходимо доработать с привлечением представителя аппарата Совета национальной безопасности и обороны, говорится в письме заместителя секретаря СНБО Алексея Соловьева в адрес комитета Верховной Рады.

По мнению Соловьева, законопроект сейчас не учитывает украинские реалии и в нем есть «ряд критически негативных норм, которые содержат потенциальные угрозы для национальной безопасности Украины». В том числе он раскритиковал слишком короткий период – четыре года – для перехода предприятий к новым экологическим нормам. Замсекретаря СНБО подчеркнул, что в ЕС на переход выделяли больше времени: Польше – 20 лет, в Словакии – 17.

«К тому же переход на европейские нормы требует значительных инвестиций в модернизацию, в то время как в Украине государственная финансовая поддержка не предусмотрена. Учитывая различные технологические уровни украинских и европейских предприятий, установление европейских норм выбросов в столь ограниченные сроки может привести к остановке части предприятий, что негативно скажется на экономическом состоянии Украины», – сказано в письме.

Замсекретаря СНБО отметил, что законопроект предусматривает возможность отсрочки перехода на срок до семи лет, но такую отсрочку можно получить только по согласованию с Министерством окружающей среды, а порядок для этого еще должен разработать Кабмин.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с генеральным директором Центра экологии и развития новых технологий Владиславом Антиповым.

«В чем проблема с экологическими нормативами в Украине? Как известно, болью нашей страны является то, что жесткость нашего законодательства компенсируется полной необязательностью его исполнения. Поэтому, когда оно принимается — никто не заморачивается — ни те, кто должны его исполнять, ни те, кто должны его контролировать. Соответственно, когда принималось законодательство, никто не беспокоился, как нормативы соблюдать, как их достигать — вообще — достижими они или нет», — рассказал эксперт.

Он отметил, что бизнес игнорировал то, что нужно было через несколько лет достичь определенные нормативы. И теперь, по его словам, целые отрасли могут поставить вне закона.

«К сожалению, бизнес 10-20 лет назад жил по принципу: день простоять, ночь продержаться… Закроются те, которые белые, которые с иностранными инвестициями, те, которые публичные. В сером режиме остануться работать те, которые и до этого работали в сером режиме. Либо придется принимать сложные решения и договариваться», — добавил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...