«Первые инвесторы Луганской области в будущем получат большие прибыли – конкуренции у нас нет» — глава Луганской ОГА

Поделиться:

В прошлом году  Всемирный банк согласился выделить 100 млн долларов на восстановление экономики и предпринимательства на подконтрольных территориях Луганской области.

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.

«Мы сделаем все, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности, а регионы становились зажиточными», — отметил он.

Деньги выделили в рамках проекта «Восточная Украина: воссоединение, восстановление и возрождение» (3В). Программа сосредоточена на помощи Луганской области, которая претерпела экономический спад из-за войны.

Первый заем в 100 млн выделили для «просветительской работы и поддержки развития населения, которое испытало влияние конфликта». А вообще проект должен помочь в улучшении дорог, связи между рынками и услугами, в развитии сельского хозяйства и экономического роста в сельской местности.

В рамках проекта должны создать платформу для сотрудничества национальных, региональных и местных органов власти в реализации инвестиций. Также при поддержке Всемирного банка должна повыситься осведомленность в инвестиционных возможностях Донбасса.

Подробности темы рассказал глава Луганской ОГА Сергей Гайдай в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Для начала я бы хотел акцентировать внимание на том, что все таки Луганская область на сегодняшний день уже перешла со стадии простого существования в военное время в стадию восстановления. Можно даже сказать, что сейчас в области происходит возрождение. Если проанализировать Луганскую область в довоенный период, то все равно финансирование области всегда происходило по остаточному принципу. То есть сюда деньги не заходили так, как в тот же соседний Донецк. Если говорить о том, что происходит сейчас, то у нас нет «Интерсити», нет электрификации железной колеи и нет аэропорта, поэтому даже попасть в Луганскую область сейчас намного труднее. Но у нас есть очень амбициозные планы. Мы в прошлом году сделали больше дорог, чем за все прошедшие шесть лет, если сложить их вместе. В этом и 2022 году мы планируем закончить все главные автомагистральные пути Луганской области и для нас это огромный прорыв», — заявил он.

Также специалист сказал, что сейчас международные партнеры Украины проявляют достаточно большое внимание в отношении Луганской области.

«К нам сейчас действительно идет очень много внимания: с визитами приезжают и президенты других государств и послы группы G-7, и министры иностранных дел. То есть идет очень большое внимание со стороны наших международных партнеров. И это происходит не только исключительно в виде какого-то дополнительного внимания, а это уже проявляется в достаточно практических для нас аспектах. Могу назвать пару примеров. Те же 100 млн долларов, которые мы должны получить со стороны Всемирного банка. Эти деньги должны будут пойти как на восстановление государственных дорог, так и на аграрный сектор. Мы планируем построить агрохабы, ветеринарные лаборатории и другие новые объекты. Для бизнеса я могу сказать, что все таки тот, кто один из первых зайдет сейчас в Луганскую область, тот наверное по итогу и получит самую большую прибыль, и сможет больше всех заработать. Пока что у нас нет слишком большой конкуренции, как в других областях», — сказал Гайдай.

Ранее СБУ раскрыла схему завышенных тарифов на Луганщине. По версии следствия, организовали аферу госслужащие и топ-менеджеры одной из частных фирм.

В течение 2018-2020 годов они наладили механизм, по которому школы, больницы и другие учреждения получали платежки за отопление — по значительно завышенным ценам. В результате аферы — государство недосчиталась почти 5 миллионов гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...