«Палата регионов Конгресса создана для координации и коммуникации местных властей» — эксперт

Поделиться:

3 июня под председательством Президента Владимира Зеленского состоялось первое заседание Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Украины. Председателем Палаты местных властей Конгресса был избран Львовский городской голова Андрей Садовый, его заместителями — мэр Житомира и Днипра Сергей Сухомлин и Борис Филатов.

4 марта глава государства утвердил Положение о Конгрессе, согласно которому он является консультативно-совещательным органом, а среди основных его задач — содействие эффективному завершению реформы местного самоуправления и налаживание эффективного взаимодействия государственных органов, мониторинг общественно-политических и социально-экономических процессов, происходящих в государстве на региональном и местном уровнях.

Председателем Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей стал председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий, его заместителями — председатель Николаевского областного совета Анна Замазеева и председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

Руководство Палаты было избрано на заседании под председательством Президента Владимира Зеленского в Днипре.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с политическим экспертом Остапом Смуком.

«Этот орган, в первую очередь, призван коммуницировать и координировать совместные действия. Мы знаем, у нас началась децентрализация, началась реформа. Условно, мы называем 2015 год стартом этих процессов. Появилась масса проблем, масса новых образований с огромными нерешенными проблемами, которые нужно решать, и за которые никто не хочет браться. И для их решения, для их определения требуется очень тесная коммуникация, собственно, органов государственной власти и органов местного самоуправления, особенно — новосозданных органов самоуправления вследствие реформы. И вот очевидно, что в этой коминкации были проблемы. Мы ее видели, чувствовали. Можно так корректно выразиться — органы местного самоуправления получили больше власти, больше уверенности в себе. И это дало им жажду большего пиара, назовем это так. И поэтому, решение банальных проблем организационного характера стало заложником политических игр на местах. Поэтому, президент вполне ожидаемо ввел, инициировал создание того органа, который будет позволять наладить эту коммуникацию и эффективное решение проблем», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...