«Падение экономики стимулирует налогообложение, и, как следствие, становится больше скруток НДС», — эксперт

Поделиться:

Служба безопасности разоблачила и прекратила деятельность конвертационного центра, работал в Славянске Донецкой области и вывел в тень более 1500000000 грн. К тому же за время действия схемы госбюджет недополучил более 300 млн грн из-за неуплаты НДС.

По информации оперативников, организовала незаконный бизнес-группа местных бизнесменов. Они использовали «конверт» для экспортных операций, в том числе незаконных, и предоставляли услуги по минимизации налогов другим предпринимателям в регионе.

Вместе с тем, государственный бюджет теряет 4,5-5 млрд гривен ежемесячно только на схеме «скруток» НДС, а махинации в налоговой, фискальной системы и на таможне возобновились в полном объеме.

Об этом бывший министр финансов и екс-советник руководителя Офиса президента Украины Игорь Уманский заявил во время брифинга 18 ноября.

Илья Несходовский, экономист, говорит обо всем в ключе политической ангажированности, резонанса общества и т. д.

«Вопросов много. Почему не реагировали до этого, с 2015 года? Насколько сейчас можно найти налоговую информацию? Неизвестно. Здесь есть конфликт интересов, он на государственном уровне. Мы не видим следов, потому что разработчики схем получения информации были в подчинении налоговой», — говорит он.

Все схемы скруток — продуманные схемы. Компании регистрируются неизвестно на кого. Главная цель — сделать так, чтобы конечного владельца найти было невозможно. Почти всегда схемам приобщены налоговики, поэтому они знают, как скрыть информацию.

«Все эти схемы нужно прекратить, это стопроцентно. Нужна система внутренней безопасности и тестирования», — отмечает господин Несходовский.

По состоянию на сейчас система отслеживания работает некорректно. Кое-где ее сравнивают с комбайном, который идет по ниве и срезает все, что попадает под него.

Больше полезной информации и размышлений о путях, которыми пойдет налоговая для решения проблемы «скруток», Илья Несходовский рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
Образование
18 января 2021 года - 9:15
Различие в успехах обучения студентов теперь будет указываться в приложении...
18 января 2021 года - 8:57
Контракт подписан на поставку 400 моторов, которые будут стоит Китаю...
18 января 2021 года - 8:28
с 1 января 2021 года  минимальная пенсия выросла до 2400...
18 января 2021 года - 7:16
За неправильное использование водителям грозит штраф в 680 грн