Объем неработающих кредитов в банках достиг 60%

Поделиться:

Уровень NPL (объем неработающих кредитов) в государственных банках Украины достиг отметки в 63%. Он высокий, а причиной такой ситуации может служить качество корпоративного кредитного портфеля. К такому мнению пришли многие эксперты банковского сектора.

Ситуация, которая сложилась в кредитном секторе, выглядит достаточно сложной. С одной стороны заемщики, которые не обслуживают свои кредиты, а с другой сами банки, которые из-за этого вынуждены были увеличить уровень резервов. По статистике, лидером здесь является «Приватбанк» в период, наступивший сразу после национализации.

Если говорить о том, на чью долю приходится наибольшее количество необслуживаемых кредитов, то это сельское хозяйство и торговля, химическое и пищевое производства, а также сфера недвижимости.

На данный момент государственные банки имеют достаточно инструментов, позволяющих начать снижение количества необслуживаемых кредитов и уровня NPL.

Ранее сообщалось о том, что у украинцев с валютными кредитами снова будут отбирать жилье. В Украине был введен мораторий на взыскание залогов по кредитам, взятым в валюте. Однако украинцам решили напомнить, что срок его подходит к концу – уже в апреле 2021 года все вернется к изначальному варианту. В банках говорят о том, что самый правильный путь – это реструктуризация долга и постепенная его выплата.

Также мы писали, что украинцы стали брать меньше кредитов в гривне.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
29 ноября 2020 года - 20:57
При этом банки будут работать так, как решит Национальный банк...
29 ноября 2020 года - 17:53
Только за прошедшие сутки в европейских странах было зафиксировано более...
29 ноября 2020 года - 15:55
Главное нововведение будет заключаться в постоянном мониторинге качества предоставляемых удаленно...
29 ноября 2020 года - 11:56
Из общего количества новых случаев, заболело 599 детей и 408...