«Несмотря на пандемию, украинские банки завершили 2021 год с прибылью», — глава Рады НАБУ

Поделиться:

В студии «Первого Делового» телеканала выступила глава Рады независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. Она рассказала об итогах посткарантинной работы банков за 2021 год.

«Этот год был очень прибыльным. Сейчас, если смотреть статистику и балансы, которых мы достигли за 10-11 месяцев, у нас практически все банки в прибыльности. Уровень плохих активов снизился до 30-33%. А если смотреть 5-6 лет назад, то плохие активы составляли около 65%. То есть, банки очень активно очистили собственные балансы».

Елена Коробкова добавила, что сейчас значительно улучшит работу банковской системы кредитование. Особенно это касается ипотечного кредитования, так как ранее оно находилось в так называемой «коме», а сейчас вышло и набирает оборотов.

«Очень хорошие результаты ипотеки под 10%, до этого был пилотный проект, там 14%, и уже президент Зеленский анонсировал для некоторых верств населения ипотеку под 5%». Более того, по словам главы Рады, количество заявок на получение ипотеки выросло на 4000 процентов.

В это же время, несмотря на то, что 2021 год не был простым, особенно для бизнесов, эксперт уверяет, что «когда только пришел коронакризис, банки очень активно диджитализировались. Безусловно, что у каждого банка есть собственный план, за сколько лет они выполнят свои программы или программное обеспечение… Но то, что планировалось осуществить за 3-4 года, они сделали за 2-3, и даже за полгода. Это и дало им толчок для развития».

К примеру, если ранее необходимо было приходить в банк физически, чтобы проходить верификацию, идентификацию, то сейчас уже эти процедуры можно легко провести онлайн. «Очень много сейчас существует инструментария для удаленных процессов. И очень хорошо, что Национальный банк, как главный регулятор финансового сектора, пошел навстречу, услышал, и все вместе нашли такое решение, которое позволяет сейчас клиентам не приходить в банковское учреждение».

Тем временем в октябре-декабре 2021 года количество банковских отделений сократилось на 78 единицы до 6 685 отделений.

Также мы сообщали о том, что украинские банки наращивают выдачу ипотеки.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно