Нацбанк сократил международные резервы

Поделиться:

В Совете Национального банка Украины сообщили, что объем международных резервов НБУ на 1 марта составлял $28,6 млрд.

По словам главы Совета, это в четыре раза превышает плановый объем платежей правительства и Нацбанка по внешней задолженности перед нерезидентами в 2021 году, в частности в пользу Международного валютного фонда – $1,6 млрд.

Известно, что обменный курс гривны на межбанковском рынке в течение прошлой недели находился в боковом тренде, не превышая 28 грн за $1.

«Незначительное преобладание спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков над ее предложением (в среднем за день на $8 млн) было сформировано, главным образом, на форвардном сегменте рынка. При этом увеличилась продажа иностранной валюты физическими лицами на наличном рынке, что позволило банкам увеличить выкуп валюты в позицию», – отметил глава Совета НБУ.

Напомним, что в Украине в феврале бизнес лучше оценивал экономическое положение своих предприятий, а также перспектив деятельности на фоне смягчения карантина, сообщают в Национальном банке.

Ранее сообщалось, что Национальный банк решил повысить учетную ставку на 0,5% — до 6,5%. Регулятор может повысить ставку уже 4 марта на своем заседании.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла