«Нафтогаз» может отдать «Укранафте» от 700 млн до 9 млрд кубометров газа

Поделиться:

Государственный «Нафтогаз» может отдать «Укрнафте» Коломойского от 700 миллионов до 9 миллиардов кубометров газа – на 20 миллиардов гривен. Об этом стало известно из журналистского расследования, передает телеканал «Первый Деловой».

Речь идет о споре между «Нафтогазом» и частными акционерами «Укрнафты», который сейчас, говорят журналисты, очевидно регулируется, правда, в пользу олигарха Коломойского. А начался он в 2018 году, когда «Укрнафта» требовала через суд, чтобы «Нафтогаз» отдал ей 8 миллиардов кубов газа, которые она якобы добыла в 2007-2013 годах. А НАК продал его населению по льготной низкой цене и вообще не заплатил за него.

Однако дело долгое время не двигалось, – отмечают журналисты. И сдвинулось с места только в апреле этого года – в один день с назначением Юрия Витренко главой «Нафтогаза». И как ни странно, именно в это время «Укрнафта» увеличила свои требования до 9 миллиардов кубов газа. А все потому, говорится в расследовании, что ее частные акционеры видят, что чем больше попросят – тем больше и получат. Кроме того, на состоявшемся в конце октября заседании суда — «Нафтогаз» якобы сообщил суд, что признает за «Укрнафтой» 3,5 миллиарда кубометров газа. И это еще не окончательное решение. Со своей стороны, подконтрольная Коломойскому «Укрнафта» собирает в конце ноября собрание, на котором должны урегулировать спор с «Нафтогазом» относительного добытого «Укрнафтой» газа.

Напомним, что прибыль «Укрнафты» за девять месяцев года составила 4,15 млрд гривен против прошлогоднего показателя в 3,9 млрд. По информации компании, объем чистого дохода за этот период увеличился на 55,3%, или на 8,9 млрд гривен, и составляет 24,9 млрд гривен.

Также мы писали о сокращении добычи нефти ПАО «Укрнафта».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно