«На сегодня у нас есть 10 компаний, которые могут создавать ракетоносители» — глава Госкосмоса

Поделиться:

В 2021-2025 годах Государственное космическое агентство планирует потратить на реализацию космической программы 15 млрд грн за ближайшие пять лет.

Космическая пятилетняя программа предусматривает:

  • вступление Украины в Европейское космическое агентство;
  • запуск спутника Сич 2-30 в 2021 году;
  • создание группы из семи спутников;
  • меры по строительству украинского космодрома.

В группу из семи спутников входит уже известный Сич 2-30. Спутники будут дистанционно зондировать (делать снимки) Землю для обороны и безопасности. В частности, это важно для контроля использования ресурсов и вырубки лесов. Запуск первого спутника, Сич 2-30 планируют на конец 2021-го.

Ежегодно на эти проекты нужно будет выделять 3 млрд грн, сообщили в Госкосмосе. Также в программу включены инвестиционные проекты, которые будут финансироваться не за счет государства.

Свое мнение на этот счет высказал Владимир Тафтай, глава Государственного космического агентства Украины.

«Моя стратегия, как руководителя Госкосмоса, существенно отличается от стратегий предыдущих лет. Это обусловлено изменением самой ситуации в космической отрасли, изменением подходов. Сейчас у нас сняты ограничения на работу частных компаний. Безусловно, это вносит некоторые изменения в концепции подхода к формированию вообще космической деятельности.

Наша космическая программа была концептуально изменена. В январе этого года благодаря усилиям Министерства стратегических промышленностей была утверждена концепция. Сейчас подготовлена ​​программа, которая прошла публичное обсуждение. Затем будут внесены определенные изменения и она пойдет на согласование в центральные органы государственной власти «, — говорит эксперт.

Владимир Тафтай отмечает, что основным отличием нынешней программы от предыдущих является конкурсный отбор исполнителей проектов. Руководство Госкосмоса рассматривает все проекты со стороны государственной необходимости, таким образом и отыскиваются исполнители.

«С момента, когда космическая программа будет утверждена, начнут реализовываться проекты связаны с космической отраслью. Ведь пока ни один космический проект не создается, потому что мы живем без космической программы с 2018 года.

Также ключевым является то, что отсчет идет от потребности. Эта программа максимально конкретизирована, максимально ориентирована на практический результат. Она не будет декларативные меры «, — отмечает специалист.

Основной идеологией космической программы Владимир Тафтай называет практический результат. Программа имеет амбициозные цели, такие как: создание спутниковой группировки, вывода ее на орбиту.

Все спутники будут ориентированы на дистанционное зондирование поверхности земли для целей обороны, безопасности, использования природных ресурсов, раннего выявления катастроф.

«Мы достаточно существенный спрос на эти спутники. Ведь задачи, которые они будут выполнять, в первую очередь ориентированы на реализацию целей государственных органов исполнительной власти.

Так, спутник «Сич 2/ 1-30″ станет первым из спутниковой группировки. Вообще, весь этот проект начался при поддержке президента Зеленского.

Общие затраты на реализацию космической программы из госбюджета составляют 15 млрд на 5 лет. Кроме этого, есть инвестиционные проекты, которые будут выполняться за счет инвесторов. Они также включены в программу», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...
21 июня 2021 года - 10:32
Раньше президент говорил о том, что режим paperless будет введен...