«На курс доллара влияет металлургия и сельское хозяйство», — эксперт

Поделиться:

В минувшие выходные НБУ повысил официальный курс гривны до 27,34 UAH/USD и продолжил заложенную ранее тенденцию к укреплению гривны. В последнее время доллар переживает наибольшее снижение в 2021 году. Аналитики считают, что укрепление гривны продолжится как минимум еще неделю.

Укрепление гривны происходит на фоне покупки иностранцами облигаций внутреннего долга на 1,8 млрд грн после длительной паузы. Кроме этого, участники рынка находятся в ожидании открытия рынка земли, что должно положительно отразиться на экономических тенденциях в стране.

Эксперты говорят, что стабильность гривны — это тренд всего 2021 года. И она будет продолжаться еще некоторое время. При этом экономисты не отрицают наличие рисков, способных обвалить гривну.

Илья Несходовский, экономический эксперт, говорит о ситуации следующее:

«Надо понимать, что у нас экономика — сезонная. Основные виды деятельности — металлургия и сельское хозяйство, которое имеет сезонный характер. Поэтому динамика цен и спроса на продукцию, в частности, с/х, влияет на курс. К лету курс укрепляется и национальная валюта укреплена — это фундаментальные факторы. А ближе к осени происходит обратный процесс — девальвация гривны. Это фундаментальные принципы».

Но есть еще ситуативные факторы — ситуация с Беларусью, например. Также в этом году были несколько отличий — была холодная зима, поэтому нужно было покупать ресурсы, чтобы согреваться. Также влияет и поведение США и Евросоюза, которые делают эмиссии своих валют.

На ситуацию в этом году повлияло еще и улучшение наших макрофинансовых показателей. В частности, популярность украинских ценных бумаг — один из таких факторов. В Минфине заняли позицию относительно продажи ОВГЗ, они не сверхприбыльные, но все равно инвесторы заходят и покупают их.

Политика невмешательства НБУ — также один из факторов. Зато эксперт говорит, что такая политика может привести к ситуации 2019 года, и он считает, что новое руководство национального регулятора должно учитывать все вышеназванные моменты.

«Я очень сомневаюсь, что мы получим в этом году транш МВФ, ведь Украина много всего возбудила из тех условий, которые были выставлены», — говорит эксперт.

Больше информации о национальной валюты, курса иностранных валют этим летом, перспектив для гривны на осень Илья Несходовский рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...