МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП

Поделиться:

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил по сравнению со своими октябрьскими оценками прогноз по росту мирового ВВП в текущем году на 0,5 процентного пункта (п. п.). Это следует из распространенного во вторник январского доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики.

Как полагают аналитики фонда, в нынешнем году темпы роста мирового ВВП составят 4,4%, в октябрьском прогнозе этот показатель равнялся 4,9%. В 2023 году МВФ ожидает роста на 3,8%. В минувшем году, по подсчетам аналитиков фонда, мировая экономика выросла на 5,9% (показатель не изменился по сравнению с октябрьским прогнозом).

«Мировая экономика вступает в 2022 год в более слабом положении, чем ожидалось ранее. По мере распространения нового омикрон-штамма COVID-19 страны вновь ввели ограничения на передвижение. Рост цен на энергоносители и перебои в поставках привели к более высокой и широкой инфляции, чем ожидалось, особенно в США, а также во многих странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой. Продолжающийся спад в секторе недвижимости Китая и более медленное, чем ожидалось, восстановление частного потребления также ограничивают перспективы роста», — поясняется в докладе.

Ранее во время заседания Совета Национальной службы безопасности и обороны Украины Денис Шмыгаль, премьер-министр, отметил, что в скором будущем состоится пересмотр программы stand by, согласно которой в рамках сотрудничества Украине планируется выделение транша в размере 700 миллионов долларов.

На февраль 2022 года назначен пересмотр программы по сотрудничеству с Международным валютным фондом, с которым уже сейчас активно ведутся работы министерств по соответствующей миссии.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла