«Между Украиной и ЕС не будет конфликта интересов в вопросе «о локализации», — эксперт

Поделиться:

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале текущего года вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 20 сентября сообщила украинская государственная служба статистики.

При этом по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) ВВП Украины уменьшился на 0,7%.

В прошлом году во втором квартале из-за общенационального локдауна было зафиксировано наибольшее падение экономики. Тогда из-за введения максимальных ограничений ВВП обвалился на 11,2%.

При этом ранее эксперты ухудшили прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 4,6% до 3,5% из-за неожиданно слабого второго квартала. Было заявлено, что результаты второго квартала гораздо хуже, чем все ожидали — только 5,4% роста ВВП (по предварительным данным) вместо прогнозируемых 7−8%.

Согласно госбюджету, в 2021 году правительство ожидает роста ВВП Украины на 4,1%. Власти страны не раз заявляли, что пока что не видят причин пересматривать этот прогноз.

Насколько продуктивно сейчас работает Министерство экономики Украины, учитывая выше упомянутые экономические тенденции и сможет ли Украина довогориться с Европой, в случае принятия закона «о локализации»?

Подробности темы рассказал украинский правозащитник и народный депутат Украины Дмитрий Наталуха в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Безусловно контакт между двумя этими органами есть. Еще начиная с назначения министра экономики Любченко на его новую должность, он с трибуны Верховной Рады сделал несколько важных заявлений, которые нам лично очень сильно запали в душу. Самое большое удивление в этом отношении вызвал  тезис о том, что налоги должны фактически подчиняться экономике Украины, а не наоборот. И на моей памяти это первое такое заявление со стороны действующего министра экономики. Ведь обычно у нас балом правит Министерство финансов. И так сложилось, что всегда под налоговую политику пытались подстроить действующую экономику. Конечно, в принципе два этих министерства по своему определению немного соперничают между собой. Но эта борьба должна быть конструктивной. Так что это был первый сигнал о том, что все мы находимся на одной стороне. Также важное заявление звучало в отношении законопроекта «о локализации». И данный законопроект – это один самых важных приоритетов сейчас», — сказал он.

При этом он прокомментировал вопрос того, как именно может повлиять данный законопроект на отношения с Европейской Ассоциацией.

«Конечно же из этой ситуации мы будем выходить путем диалога. Понятно, что у Украины в данном вопросе есть свои обязательства перед ЕС. Но стоит сказать, что в Европе до 2029 года предусмотрена возможность применять локализацию аж до 50%. Такой инструмент сейчас существует и Украина может по аналогии его применить точно также. Украинка пока что не является членом Европейского союза, поэтому конфликта интересов в этом не будет», — считает он.

Ранее Еврокомиссия приняла решение о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Об этом сообщил вице-президент ЕК и еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.

Он отметил, что соответствующее решение было принято в результате выполнения Украиной всех условий для предоставления средств.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 21:30
Столичные жилые дома начнут массово подключать к теплу - КГГА.
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.