«Материалы портала по экономическим торговым расследованиям частично засекречены», — эксперт

Поделиться:

Минэкономики поставило своей целью обеспечить прозрачный и удобный доступ к материалам, относящимся к инструментам торговой защиты. Новый IT-портал должен стать источником информации по торговым расследованиям для всех заинтересованных сторон.

Такое мнение высказал заместитель Министра экономики Украины – Торговый представитель Украины Тарас Качка во время презентации IT-платформы «Государственный информационно-сервисный портал «Торговая защита Украины».

«Практика проведения в Украине торговых расследований – это достаточно закрытый процесс с непредсказуемыми результатами и сроками. Мы запускаем новый инструмент – IT-платформу, которая должна устранить все технические проблемы и предоставлять актуальную информацию о процессе того или иного торгового расследования. Мы пытаемся развить доверительные отношения с производителями, в первую очередь, с теми, в отношении которых проводится расследование», – отметил заместитель Министра Тарас Качка.

Он подчеркнул, что Минэкономики имеет еще одну цель – усовершенствовать нормативную базу, сделать законодательство понятным и предсказуемым.

Так, участникам встречи, среди которых были представители украинских компаний, заинтересованных в использовании инструментов торговой защиты, рассказали о процедурных этапах использования новой ИТ-платформы.

Этот программный продукт предназначен для автоматизации процесса проведения торговых расследований/просмотров в Украине и участия в них заинтересованных сторон, упрощения процесса представления и обмена информацией и материалами в рамках торговых расследований, обеспечения публичного доступа к информации и материалов, касающихся использования инструментов торговой защиты.

IT-платформа разработана при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» с целью усовершенствования работы в рамках торговых расследований/просмотров (антидемпинговых, антисубсидиционных, специальных).

Подробности темы рассказал заместитель министра экономики Украины Игорь Дядура в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Новый проект – это абсолютно наша инициатива, которую встретили ответствующей поддержкой наши международные партнеры. Мы делали это в первую очередь для наших производителей и для того, чтобы их защитить. Но поскольку это делается в согласии с мировыми правилами, конечно же классно, что нас поддержали международные партнеры. Благодаря этому у нас есть большая уверенность, что мы все сделали правильно», — сказал он.

Также специалист раскрыл часть функционала нового сервиса.

«Портал уже создан и введен в эксплуатацию. Сейчас его администрирует Министерство экономики Украины. Сейчас все новые расследования, которые появляются, сразу же отображаются на новом портале. Я думаю, что уже на протяжении месяца или двух мы внесем туда все нормы, которые сейчас действуют в Украине. Ранее в нашей стране это был очень сложный бумажный процесс, который включал в себя очень много участников расследований. В некоторых из них фигурировало более сотни участников, каждому из которых нужно было отправить материалы. Сейчас же у нас все есть на портале, все прозрачно и каждый может проверить информацию. Но есть две части: одна доступна всей общественности, и вторя часть, которая уже включает в себя определенную коммерческую тайну. Поэтому там предусмотрена такая функция, как кабинеты участников расследования, в которых те могут ознакомиться даже с такими данными», — сказал эксперт.

Ранее в Минэкономики Украины ухудшили ожидания относительно роста ВВП страны по итогам 2021 и 2022 годов.

Так рост ВВП Украины по итогам текущего года вырастет всего на 3% после падения на 4,0% в 2020-м.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 января 2022 года - 16:29
Со временем разрешат тратить полученные средства на оплату коммунальных
26 января 2022 года - 15:59
В столкновениях пострадали восемнадцать полицейских и три активиста
26 января 2022 года - 15:33
Причина – большое количество заболевших
26 января 2022 года - 13:24
Переход на низкоуглеродные методы и отказ от сельского хозяйства