«Логично ехать за деньгами в страны Персидского залива, поэтому Зеленский поехал в Катар» — эксперт

Поделиться:

Президент Владимир Зеленский 5 апреля с официальным визитом посетил государство Катар. Там он встретился с эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани и премьером Халидом бин Халифой Аль Тани. Между рядом госведомств стран было подписано 13 важных межгосударственных документов и 2 коммерческих контракта.

Зеленский отметил, что Украина заинтересована в поставках сжиженного газа и привлечении специалистов Катара к разработке Черноморского шельфа. Он подчеркнул, что портовый оператор QTerminals в перспективе примет участие в модернизации украинских портов, что позволит сделать Украину портовым центром в Черноморском регионе.

По словам президента, между госведомствами стран были подписаны документы о признании дипломов украинских моряков и водительских прав, полученных в Украине.

Кроме того, в следующем году полицейские Украины приедут в Доху для содействия в обеспечении безопасности во время чемпионата мира по футболу. Зеленский сделал акцент на том, что катарские бизнесмены заинтересованы в инвестициях в гостиничную инфраструктуру Киева, Херсонщины и Одессы.

По словам главы государства, катарцы в перспективе могут принять участие в возведении метрополитена и ж/д путей в Украине, а также в создании украинской национальной авиационной компании. Зеленский добавил, что подписанные документы позволят привлечь в украинскую экономику миллиардные инвестиции.

Подробности темы рассказал экономический эксперт Алексей Кущ в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В 2019 году я писал статью о том, что если Украина должна с кем-то дружить на ближнем Востоке, то это должен быть именно Катар. Поэтому, когда Зеленский поехал в Оман я подумал о том, что ему нужно было все-таки ехать в Катар. Когда у него был визит в Объединенные Арабские Эмираты, у меня снова промелькнула эта мысль. И вот с третьего раза это наконец-то случилось», — сказал специалист.

Он заявил, что среди всех стран Персидского залива Украине имеет смысл налаживать отношения лишь с Катаром, поскольку все остальные страны слишком богаты и самодостаточны в плане инвестиционных проектов для того, чтобы работать еще и с нашим государством.

«Почему Украине нужно дружить с Катаром? Дело в том, что если мы возьмем страны Персидского залива, то сейчас почти что все они избалованы инвестиционными проектами. Потому что у них сейчас очень много денег и они проводят многоступенчатые программы диверсификации своих экономик. В частности, те же саудиты уже разработали трёхуровневую программу диверсификации ухода от нефтяной зависимости. Потому что как сказал когда-то министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии: «каменный век закончился не потому, что закончились камни». Поэтому нефтяной век тоже рано или поздно закончится, ведь нефть в мире не бесконечна. Исходя из этого, ехать в данные страны Украине пока что не стоит, ведь нам со своей стороны нечего предложить в рамках взаимного сотрудничества. А вот Катар сейчас стоит особняком в данном регионе, и как мы помним, несколько лет назад его даже блокировали собственные соседи. То есть у этой страны специфические отношения с соседними государствами», — указал эксперт.

Алексей Кущ указал, что ввиду такой геополитической обстановки государство Катар очень ценит своих союзников на международной арене политики. Ранее та же Турция успешно построила свою экономическо-инвестиционную модель благодаря этому. Чем может воспользоваться в аналогичном сценарии и Украина.

«В принципе сейчас ехать за деньгами в страны персидского залива логично. Здесь опять же нужно понимать, в какую именно страну ехать. Ведь сейчас Китай разрабатывает свою внутреннюю программу инвестиции и никуда вкладывать деньги не будет. США тоже занимаются развитием своей экономики, а Европа погрязла в серьезной рецессии. Поэтому Украина решила искать для себя нового экономического друга на Ближнем Востоке в лице Катара. Также Катар интересен Украине в контексте диверсификации рисков по поставкам газа именно за счет того, что наша страна может построить возле Одессы терминал по приему сжиженного природного газа или же взять такой терминал в аренду. Благодаря такому способу ранее Литва полностью избавилась от зависимости от российского газа. То есть сейчас Украине нужно просто найти нужную платформу и союзникам для реализации этой стратегии», — сказал экономический эксперт.

Напомним, что в начале этой недели Арсен Аваков, министр внутренних дел, вместе с президентом Украины посетил с визитом Катар.

В ходе визита было подписано важное соглашение – Декларация о намерениях между двумя МВД. Со стороны Катара документ подписал Халид бин халиф бин Абдулазиз Аль Тани.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...
14 апреля 2021 года - 17:24
В 2020 году экономический эффект от деятельности Национального антикоррупционного бюро...
14 апреля 2021 года - 17:15
Дети, пробывшие в детсаде дольше других сверстников, вырастают в более...