«Лесная отрасль сейчас одна из самых коррумпированных в Украине», — эксперт

Поделиться:

Служба безопасности Украины блокировала незаконный механизм масштабного экспорта леса за пределы таможенной территории Украины с использованием фиктивных документов. По предварительным данным, ежемесячно дельцы вывозили до 30 грузовиков, в которых содержалось около 1000 кубометров леса.  Об этом сообщает СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что противоправную схему организовали двое предпринимателей Львовщины. Для беспрепятственного вывоза лесопродукции в страны ЕС злоумышленники фальсифицировали документы. Для этого они привлекли должностных лиц лесохозяйственных предприятий Сумской, Винницкой, Хмельницкой и Киевской областей.

Ежемесячно за «услугу» и фальсификацию документов дельцы оплачивали лесничим почти 4 млн грн «откатов».

Правоохранители поймали злоумышленников «на горячем» во время передачи очередного транша взяток должностным лицам лесохозяйственных предприятий Сумщины.

В рамках уголовного производства, начатого по ст. 201-1, ст. 368 и ст. 369 УК Украины, проводятся следственные действия. Дополнительно устанавливается причастность должностных лиц других предприятий и учреждений лесной отрасли.

Мероприятия по разоблачению проводили оперативники и следователи УСБУ во Львовской области во процессуальным руководством Львовской областной прокуратуры.

Подробности темы рассказал эксперт по борьбе с коррупцией Евгений Керачанин в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Сейчас на геополитической арене Украину фактически используют, как донора сырья. Так сложилось, что интересы международных бизнесменов совпадают с интересами наших отечественных коррупционеров. Проблема незаконной вырубки лесов уже давно преследует Украину. И тут даже дело не в неправильных законопроектах. Просто коррупция в Украине дошла до такого высокого уровня, что страну буквально продают по частям. Если посмотреть на руководителей наших лесгоспов, то обычно это одни их самых богатых людей в регионе. Откуда у них столько денег? Понятно, что здесь есть свой коррупционный след и в принципе лесная отрасль сейчас одна из самых коррумпированных в Украине», — сказал эксперт.

Он заявил, что здесь правительство Украины должно прежде всего бороться с коррупцией. Потому что уже на протяжении десяти лет те или иные места занимают все те же чиновники, которые просто погрязли во взятках.

«То есть проблему прежде всего нужно решать в контексте борьбы с коррупцией. Нам нужно полностью перезагрузить соответствующие государственные органы и поменять тех или иных должностных лиц, которые просто грабят Украину. У нас в стране уже поменялось несколько каденций власти, а на сладких местах те или иные чиновники продолжают сидеть десятилетиями. Так не должно быть. Более того, там большая часть руководства даже не является специалистами в этой сфере. Только 40% разбирается в проблематике отрасли. А все остальные просто хорошо заносят кому-то деньги», — сказал специалист.

Напомним, что только с начала года в Украине подтверждено убытков на сотни миллионов гривен — их государство получило через теневые схемы сбыта лесных ресурсов.

Среди 43-х осужденных, причастных к незаконному сбыту, оказались и высокопоставленные государственных лесхозов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла