Гривна может девальвировать

Поделиться:

Эксперты прогнозируют, что тенденции в ключевых отраслях украинской экономики — промышленности и аграрном секторе — могут отразиться на курсе валют в Украине.

Как отмечают специалисты, в частности, эти две отрасли и в январе, и в феврале продолжили свое падение. Промышленность в феврале упала — на 4,6%, аграрный сектор — на 6,3%. Это считается существенным снижением основных отраслей украинской экономики, что, потянет вниз и общий показатель ВВП. Это главный фактор, который может потянуть вниз и курс гривны, утверждают эксперты.

В то же время, такое значительное падение наблюдается сейчас, до введения локдауна, который в ближайшее время будем наблюдать по всей стране.

Однако, эксперты увидели и положительный момент — из-за карантина в прошлом году у нас упал украинский экспорт, но гораздо больше упал импорт. Поэтому, по сравнению сбалансировалась внешняя торговля. Это тот фактор, который позволял курсу гривны быть стабильным в течение длительного периода времени. Однако, в настоящее время фактор падения экономики и ключевых отраслей может подтолкнуть гривну к девальвации.

Напомним, за прошедший год официальный курс национальной валюты по отношению к американскому доллару упал с 23,68 грн до 28,27 грн (31.12.2019 и 31.12.2020 г. соответственно). Также известно, что на межбанке котировки гривны к доллару США снизились на 0,12 грн.

Ранее сообщалось о том, что банки теряют прибыль. За период с января по конец ноября 2020 чистая прибыль банков сократилась в 1,4 раза.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ