«Государству срочно нужны реформы оборонной сферы» — глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев

Поделиться:

Принятие законопроекта №3822, предусматривающего реформирование государственного концерна «Укроборонпром», откроет новые возможности для того, чтобы отечественный оборонно-промышленный комплекс был более эффективным, прозрачным и устойчивым к коррупции.

Об этом на заседании за круглым столом «Государственная оборонная промышленность на пути к перезагрузке» сказал генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Укроборонпром, как структура, управляющая государственным сектором оборонно-промышленного комплекса, был создан при президентстве Януковича отдельным законом. Именно поэтому стране нужен другой закон, который бы кардинально изменил ситуацию и наконец разрешил проблемы, которые накапливались (а иногда и провоцировались искусственно) в течение трех десятилетий.

Законопроект №3822 сейчас готовится ко второму чтению в парламенте. Предусмотренный документом переход к корпоративной системе управления позволит, в частности, сформировать антикоррупционные превентивные механизмы — чтобы у чиновников и должностных лиц не было желания использовать ОПК для личного обогащения либо в политических целях. А ОПК будет работать исключительно в интересах государства и Вооруженных сил Украины.

Свое мнение на этот счет высказал Юрий Гусев, глава госконцерна «Укроборонпром».

«На самом деле, законопроект 3822 — это очень нужный шаг к реализации комплексной реформы «Укроборонпрома» и государственного оборонно-промышленного комплекса. Реализация этой реформы — это первое поручение президента Украины при назначении меня на должность. В конце января этого года законопроект был принят в первом чтении. Сейчас мы работаем вместе с профильным комитетом. Мы ожидаем, что этот комитет рассмотрит более 1000 поправок, для того, чтобы подготовить законопроект к рассмотрению сессионном зале Верховной Рады.

Конечно, по моему убеждению для нас важнейшим является создание эффективной системы корпоративного управления. Правительство должно определить, какое министерство и как будет управлять вновь созданными структурами, которые заменят Укроборопром. Мы планируем, что это будет две группы компаний. Я убежден, что Министерство стратегических отраслей и промышленности должно предлагать на утверждение правительства кандидатов в Набсоветы этих структур, чтобы они могли координировать реализацию тех стратегических задач, которые формирует правительство «, — говорит эксперт.

Юрий Гусев отмечает, что проанализировав опыт других стран, можно увидеть неоднозначную картину. Есть случаи, когда нет независимых членов, есть случаи, когда членами наблюдательных советов могут быть только граждане той страны оборонно-промышленный комплекс которой представляет предприятие.

«Мы должны прийти к консенсусу вместе с профильным комитетом и создать такую ​​систем корпоративного управления, которая реализовывала те задачи, что стоят сегодня перед государственным оборонно-промышленным комплексом.

Во время проведения военных действий, а у нас сегодня война на востоке Украины, целесообразнее, чтобы граждане Украины были членами Наблюдательного совета. Но есть опыт, где граждане других стран имеют это право. Сегодня членом Наблюдательного Совета Укроборонпрома является Энтони Тетер, с которым мы эффективно сотрудничаем. Поэтому, моя личная точка зрения, что иностранцы могли бы быть членами Наблюдательного совета. Этот вопрос является непростой, но оно нуждается в обсуждении на гальке комитета «, — отмечает специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы