«Государство должно регулировать монополии» — эксперт

Поделиться:

Тормозом украинской экономики был и остается монополизм.

Особенно остро имущественное неравенство стало чувствоваться гражданами именно сейчас, когда под предлогом реформ и перехода на рыночные отношения активизировались различные монополии. Сегодняшнее их оружие – тарифы.

Вот уже несколько лет в Украине кроме традиционных налогов внедрено «ноу-хау» украинских монополистов — гибридное тарифное налогообложение. Эксперты называют несколько таких гибридных тарифов, которые служат монополиям:

  • самые дорогие на планете «зеленые тарифы» на электроэнергию;
  • сокращение производства дешевой атомной энергии вместе с ростом стоимости электроэнергии для населения;
  • RAB-тарифы, с помощью которых население оплачивает чужие активы;
  • запредельная цена газа украинского производства.

Свое мнение по этому поводу высказал  Александр Дякулич, адвокат практики антимонопольного и конкурентного права.

«Вопрос монополизации — это один из сегментов. На самом деле надо рассматривать его в целом как состояние конкуренции на украинском рынках. Это касается не только злоупотреблений монопольных образований, здесь мы имеем антимонопольные практики, так называемые картели, проявления недобросовестной конкуренции, от которой страдает как потребитель, так и бизнес.

Мы пока прошли довольно короткий путь по сравнению с европейскими странами. Сама по себе монополия, если регулируется государством, не позволяет злоупотреблять властью «, — говорит эксперт.

Александр Дякулич отмечает, что влияние на смежные отрасли со стороны монополистов непосредственно есть, но надо говорить конкретно об отраслевых рынках.

«В морской отрасли является государственное предприятие» Администрация морских портов «, которая является государственной естественным монополистом, контролирующим все портовые сборы, устанавливает тарифы, но нет четкой методики. Мы представляем, как дискриминируются участники рынка, портовые операторы, когда работают по непонятным схемам. Одни операторы получают скидки, другие — нет, все это только на усмотрение регулятора.

Так же рынок питания, где есть вопросы к крупным торговым сетям, как они выбирают своих поставщиков. Это является признаками недобросовестной торговой практики. Когда выдвигаются некоторые завышенные условия и не все поставщики могут попасть «на полке», — отмечает специалист.

По мнению Дякулича, с другой стороны, бизнес сам виноват в том, что это происходит. Представители бизнеса не пользуются всеми своими правами и инструментами для защиты этих прав.

«Мы не массовых заявлений от отраслевых ассоциаций в Антимонопольный комитет, мы не видим массовых исков о возмещении вреда в двойном размере, а такая норма законодательстве есть. Таких случаев — единицы», — рассказывает специалист.

Александр Дякулич считает, что механизм корпоративного управления является наиболее успешным во всем мире. Лучший случай — это приватизация. Частный инвестор он всегда более мотивирован, чем государство как управленец.

«Основной вопрос — в законодательном урегулировании. Все кивают на АМКУ, что он не работает. Но не надо забывать, что он только расследует нарушения, яки уже состоялись. Для того чтобы предпосылок для этих нарушений не возникало, должно быть надлежащая работа всей вертикали исполнительных органов власти «, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...