«Государственное регулирование должно быть в рамках рыночных правил», — эксперт

Поделиться:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в начале мая текущего года написал письмо премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой провести анализ, а затем направить в Аппарат СНБО актуальные данные относительно структуры собственников всех энергетических и газовых компаний в Украине.

В частности, в письме также говорилось о том, что СНБО намерен рассмотреть вопрос о влиянии повышения тарифов на коммунальные услуги на ухудшение общей экономической ситуации в стране.

Кроме того, Александр Данилов потребовал все необходимые материалы о повышении в Украине коммунальных услуг, а в дополнение и касающиеся улучшения госрегулирования на рынках газа, электроэнергии и тепла.

Степан Гавриш, политик и доктор юридических наук, говорит об этой ситуации так:

«Речь идет о принципиальном и непростом вмешательстве государства в рыночные процессы в Украине. Также мы можем говорить о минимум двух прогнозах, из которых первый — когда Совбез становится фактически вторым правительством в стране и принимает быстрые решения, он распределяет таким образом интересы на рынке — это может привести к дисбалансу. С другой стороны, вопрос гораздо сложнее».

По словам эксперта, по состоянию на сейчас позиция СНБО понятна — там хотят все просчитать и создать свой прогноз. Украинские недра, земли — что они могут дать стране в ближайшие годы? Это важнейший вопрос. В Украине есть коррупция, это уже давно никого не удивляет. Прежде всего она процветает в сегменте использования природных недр.

Также есть еще и интерес к нашим вопросам со стороны иностранных партнеров, довольно ярко это показал визит Блинкена. Украина по состоянию на сейчас является частью большого механизма.

Влияет на общую ситуацию в Украине повышение тарифов? Безусловно, но говорить так можно только после подсчетов и анализа.

Больше интересной и важной информации относительно роста тарифов и причин для этого, роли СНБО в государственном регулировании цен и других вопросов, которые так или иначе связаны с экономической ситуацией в Украине, Степан Гавриш рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы