«Газ по льготным условиям – это площадка для злоупотреблений, его смогут перепродавать» — эксперт

Поделиться:

Нерезиденты, ныне накопившие в отечественной ГТС около 600 миллионов кубометров газа — наращивают реэкспорт из Украины на фоне решения Кабинета Министров, который обязал частные компании с 1 января по 30 апреля 2022 года продавать 20% своего газа на украинской энергетической бирже, а также ограничил 25% наценкой на голубое топливо для агропроизводителей.

Хлеборобы в свою очередь уже заявили — не могли приобрести природный газ по льготным условиям, поскольку частные трейдеры не были готовы продавать его по таким ценам, а задержка на несколько дней в поставках газа приведет к чрезвычайному положению в хлебопекарной отрасли.

Эксперты уже констатируют — решение правительственных чиновников хотя и имеет целью поддержать производителей, а следовательно и сдержать подорожание, имеет множество неопределенностей, что в свою очередь могут создавать более негативные факторы в виде злоупотреблений и махинаций.

Так действительно ли Украина загоняет себя в новую ловушку — говорили с гостем эфира на телеканале «Первый Деловой» — доктором экономических наук Василием Надрагой.

«Любое решение, которое принимает управленец в экономике, оно должно отвечать на несколько вопросов. Главное из них такое – надо понимать, что нужно сделать, кому нужно сделать и когда сделать. Сегодня мы с вами обсуждаем тему, согласно которой обсуждается то, что нужно поддержать, чтобы не было роста цен, в том числе и хлеба. Но предлагаемый алгоритм не позволяет непосредственно сделать так, чтобы цена на хлеб была несколько корректнее для населения, чем тогда, когда будет расти цена на газ. Мы сегодня сталкиваемся с ситуацией, когда постановление декларирует газ, а нам нужно выйти на окончательную нашу цель. Цель – это цена на хлеб. Поэтому алгоритм должен быть построен таким образом, чтобы тот, кто производит хлеб, и когда этот хлеб доходит до покупателя – он должен быть корректен по цене», – отметил Надрага.

Специалист утверждает, что газ по льготным условиям – это площадка для злоупотреблений.

«Сегодня мы говорим только о газе. Газ – это только составляющая цены на хлеб. Алгоритм должен быть построен таким образом, чтобы количество хлеба, который производит тот или иной производитель – он должен получать поддержку за тот хлеб, который он сделал. А мы говорим, а ты «должен купить газ». Здесь есть площадка для злоупотреблений. Так как купил газ вроде бы для хлеба, а по факту — отослал куда-то другим. Газ это составляющая, а алгоритмом является цена на хлеб. Поддержка цены на хлеб должна быть построена на том, что нужно работать с хлебом уже. А не с тем, кто у кого, на каких условиях берет газ», – добавил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно