«Для роста экономики необходимо менять условия для инвестиций» — Игорь Уманский

Поделиться:

В Украине уже внедрили налоговую амнистию. Эксперты отмечают, что она, в большей степени, нацелена на тех, кто выживал во время трудного периода 90-х. Одни выживали здесь, другие – ехали заграницу. Всех их объединяет одно – они работали нелегально, а значит, не платили налоги.

Беспокоиться о декларировании нужно не всем. Согласно закону, существует определенное количество имущества, в отношении которого государство согласно считать, что с него уплачены все налоги, если даже человек не подал декларацию. В такое имущество могут входить: денежные средства или банковские металлы на сумму до 400 тысяч гривен (по нынешнему курсу около 14,8 тысячи долларов);  квартира площадью до 120 квадратных метров или дом площадью до 240 квадратных метров;  земельные участки, совокупный размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенной Земельным кодексом Украины;  одно транспортное средство личного некоммерческого использования (кроме транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 человек и более, легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя 3 и более литров и среднерыночная стоимость которого превышает 400 тысяч гривен, мотоцикла с рабочим объемом цилиндров двигателя более 800 кубических сантиметров, самолета, вертолета, яхты, катера). То есть речь идет о не слишком шикарной семейной легковушке стоимостью до 14,8 тысячи долларов.

Если ваше имущество не превышает указанных выше лимитов, о подаче декларации беспокоиться не стоит: государство верит, что гражданин заплатил все положенные налоги.

Подробности темы рассказал бывший министр финансов Украины Игорь Уманский в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Скорее всего украинский бизнес не пойдет декларировать свои деньги. Потому что тут есть лишь одна сторона А их должно быть две: одна, которая получает с этого какой-то доход и вторая, та, с которой заключается определенное соглашение. А если ответственности снимается лишь с одной стороны, а не с обеих. То как следствие, сделка незаконная и вы угрожаете своим партнерам новыми рисками. И то, что сейчас говорит власть о том, что бизнес не понесет никакой ответственности за свой ранее нелегальный доход – не совсем правда. Здесь нужно смотреть в законодательство и на то, какие туда изменения вносятся. У нас от ответственности может избавиться лишь та личность, которая проходит легализацию средств. Другие стороны, которые в этом принимали участие, от ответственности не избавятся. При этом эксперты твердят уже полтора года о том, что в этом контексте нужно внести новые правки, чтобы налоговая амнистия реально заработала. Но нас никто не хочет слышать, все считают себя гениями, которых не надо ничему учить. Хотя чаще всего такие деятели сами ни разу не работали в налоговой системе и не понимают элементарных вещей. Ведь по сути такой способ нигде в мире не сработал, не сработает и у нас», — указал он.

Также эксперт прокомментировал вопрос государственного бюджета Украины.

«По бюджетной декларации у нас было несколько моделей, но в этом году ее главное отличие состоит в том, что она трехгодичная. То есть будет работать не один год, а целых три. Это по сути проект бюджета, который выстраивался с теми политическими интересами, что присутствовали при его создании. Любой закон о государственном бюджете – это своеобразный баланс компромиссов и поиска определенной политической поддержи. Это нужно для того, чтобы его поддержала, как президентская вертикаль, так и Кабинет министров вместе с народными депутатами. Каждый раз главная задача министра финансов – это поиск этого самого баланса. И конечно всегда министр финансов должен быть тем человеком, который говорит на любую хотелку «нет». Потому что если учитывать все такие просьбы, то потом у нас получается колоссальный дефицит государственного бюджета. Как собственно это и случилось в прошлом году. Но по сути сам факт наличия или отсутствия бюджетной декларации никак не влияет на те показатели политических торгов, которые обычно играют роль при принятии государственного бюджета. В целом у нас должна меняться сама модель экономики, а также меняться условия внутри государства для того, чтобы в страну пришли инвестиции», — уточнил он.

Напомним, что в Украине нужно строить новую систему, которая будет основана на сознательных отношениях между государством и бизнесом. Только тогда в страну будут заходить инвесторы. Такое мнение высказали в Министерстве экономики, опираясь на слова министра Алексея Любченко.

При этом правительство развернуло работу по инвестициям в новом направлении – теперь идет этап активного их привлечения. Важно, чтобы правила для всех были прозрачными и одинаковыми.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 21:30
Столичные жилые дома начнут массово подключать к теплу - КГГА.
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.