Депутаты призывают не повышать тарифы потребителям на Бурштынском энергоострове

Поделиться:

Не повышать предельные цены на электроэнергию в торговой зоне Бурштынского энергоострова призывают депутаты из западных областей, информирует телеканал «Первый Деловой».

Говорят: потребители части Ивано-Франковской и Львовской, а также Закарпатской области обслуживаемые с зоны Бурштынского энергоострова — находятся в дискриминационных условиях. Ведь до августа текущего года цены на электроэнергию там были гораздо выше, чем в Объединенной энергосистеме Украины. А именно, средняя стоимость на рынке на сутки вперед на Бурштынском острове была выше, чем в ОЭС на 14,6% — и составила 1482,8 грн/МВт-час. В марте этого года она была еще больше — на 22,5%, а в мае — на все 70,5%. По данным Еврокомиссии, в 2020 году цены на рынке на сутки вперед в БУОС были самыми высокими в Европе.

Примечательно, что Бурштынский энергоостров в 2002 году был отключен от энергосистемы Украины. Ведь его тестируют как пилотный проект для интеграции с объединенной европейской энергосистемой. На этой территории также расположены электрические сети Бурштынской ТЭС, которая входит в «ДТЭК Западэнерго» и производит около 90% электроэнергии во всей зоне. В прошлом году в июне АМКУ квалифицировал действия компаний группы ДТЭК — «ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг» как злоупотребление монопольным положением на рынке электроэнергии в зоне БУОС.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сообщила, что пересмотр тарифов на распределение газа в ближайшее время не планируется.

Также сообщалось, что Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг объявила индикативные цены на электроэнергию.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ