«Черные списки» покупателей электроэнергии дисциплинирует участников рынка» — эксперт

Поделиться:

За нарушение условий двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии недобросовестные покупатели будут занесены в «черный список» и им на полгода будет запрещено участвовать в электронных аукционах на Украинской энергетической бирже (УЭБ).  Решение  поддержано НКРЭКУ, Минэкономики, Антимонопольным комитетом, ГП «Гарантированный покупатель», Украинской энергетической биржей и государственными генерирующими компаниями.

Согласно принятому решению, продавец электроэнергии вправе инициировать внесение в «черный список» покупателя, который нарушил взятые на себя обязательства по двухсторонним договорам купли-продажи электроэнергии. Для этого продавец должен представить обоснованное заявление организатору аукционов – Украинской энергетической бирже.

Основанием для занесения покупателя электроэнергии в «черный список» является отсутствие регистрации в системе управления рынками купленных объемов электроэнергии, отсутствие своевременной оплаты со стороны покупателя, расторжение договора покупателем в одностороннем порядке.

В случае, если покупатель, после нарушения, все же выполнил обязательства по договору, его могут снова допустить к участию в торгах.

Подробности темы рассказала член НКРЭКУ Ольга Бабий в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На самом деле эти меры позволят дисциплинировать тех самых покупателей, которые осуществляют покупку через украинскую товарную биржу или через другие биржи. Обратим внимание на то, что аукционный комитет устанавливает правила на рынке двусторонних договоров через аукционы государственной генерации. Здесь мы прежде всего говорим об «Энергоатоме» и о Гарантированном покупателе, которые на этих аукционах продают электрическую электроэнергию по двухсторонним договоренностям. И усиление правил в этом контексте хорошо дисциплинирует таких покупателей, потому что теперь трейдер должен более тщательно прогнозировать свое портфолио для того, чтобы понимать, кому он купит электроэнергию, кому сможет ее продать и каких убытков стоит ожидать», — сказал она.

При этом эксперт уточнила, что с ужесточением правил трейдер будет нести более высокую ответственность за свои действия.

«То есть по сути теперь трейдер будет нести более высокую ответственность, в том числе и финансовую. Однако здесь также нужно уточнить, что у трейдера будет возможность исправится. Если он все исправил все свои погрешности, то конечно он может выйти с черного списка и снова получить допуск на рынок. То есть его не исключают навсегда, он может исправиться. И все эти новшества со стороны аукционного комитета в принципе позволят увеличить ответственность покупателей, которые покупают электроэнергию у государственных генераций, дисциплинирует трейдеров, а также поставщиков. Они смогут более правильно просчитывать свою деятельность, ведь ответственность будет финансовая и нечестная игра на рынке может обойтись дорого», — уточнила она.

Ранее стало известно, когда вернут льготный тариф на электроэнергию. На днях Кабинет министров Украины окончательно одобрил дифференциацию цен для разных категорий потребителей, как сообщает министр энергетики.

Так, сумма платежек за электроэнергию для украинцев измениться уже с 1 августа текущего года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...
20 сентября 2021 года - 13:31
Дело о банкротстве открыто 14 сентября в Хозсуде Донецкой области