«Через два года встанет вопрос: останется ли Украина в управляющей группе МВФ» — эксперт

Поделиться:

В Украине снова заговорили о дефолте и реструктуризации долгов перед МВФ. 35 народных депутатов из разных фракций и групп зарегистрировали проект постановления, который должен обеспечить «комплекс неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом». Если говорить простыми словами, то депутаты предлагают отказаться от выплат и объявить дефолт. Такая инициатива появилась на фоне относительно низких выплат по старым долгам. Эксперты в один голос называют эту инициативу популистской и не нужной.

Экономические проблемы, которые ведут к невозможности платить по своим долгам, или политический отказ/нежелание страны платить по суверенным долгам (включая проценты) называется суверенным дефолтом. Другими словами дефолт – это банкротство государства, которое приводит к значительным финансовым и социальным потрясениям в стране.

Свое мнение на этот счет высказал Руслан Черный, управляющий партнер Финансового клуба.

«Украина взяла на себя обязательства оказать помощь республике Судан в размере 6 млн долларов для погашения долга перед МВФ. На самом деле эта сумма не такая большая для украинского бюджета, поэтому вести споры по этой ситуации не стоит.

Через 2 года будет стоять вопрос, останется ли Украина управляющей группы, она сейчас представляет в МВФ. Фактически 10 лет Украина возглавляла голландского группу и вела переговоры за всю группу», — говорит эксперт.

Руслан Черный уверен, что эта помощь Судана может стать причиной того, что Украина останется на своем месте управляющей Голландской группы.

«Известно, что Украина уже несколько лет не получает существенной помощи от Международного валютного фонда, однако сотрудничество с МВФ остается и это позволяет большим иностранным инвесторам смотреть на нашу страну как на ту, что работает в нормальном деловом режиме. Если Украина не будет возвращать долги, тогда иностранные инвесторы вернутся к нам нескоро. После этого 5-10 лет отношения с ними будут достаточно тяжелыми», — добавляет специалист.

Руслан Черный отмечает, что слова «дефолт» бояться не надо. Это не приведет к коллапсу украинской экономики. Фактически, технический дефолт Украина уже объявляла 4 раза. Инвесторы к этому отнеслись совершенно нормально.

«В Украине нельзя говорить о том, что в экономике все хорошо и она растет, но если посмотреть на другие страны, с которыми мы имеем торговые отношения, то там ситуация гораздо хуже, а они дефолты не оглашают.

Говорить про тотальную безработицу мы также не можем. В начале карантина прошлого года, действительно было сильное сокращение рабочих мест, но потом мы видим, что в целом рабочие места не сократились критично. Нет кризиса в банковском секторе. Многие вещи искажены и преувеличены», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...