«Большая часть предприятий «Укроборонпрома» не прибыльны» — эксперт

Поделиться:

По итогам 2020 года Укроборонпром оказался среди наиболее успешных закупщиков системы Prozorro, причем сразу в нескольких рейтингах. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна.

Так, согласно рейтингу Государственного предприятия «Прозорро», которое администрирует саму систему Prozorro, Государственный концерн «Укроборонпром» занял 11-е место среди закупщиков, которые наиболее сэкономили на тендерах, — а именно: 657 млн гривен за прошлый год.

Как отмечают в Укроборонпроме, в 2020 году 83% всех закупок Концерна завершились успешно, тогда как вообще в системе Prozorro этот показатель в среднем составляет 69%.

Кроме того, предприятия Укроборонпрома вдвое реже дисквалифицировали участников на торгах, чем в среднем это делали государственные заказчики в системе Prozorro.

При этом конкуренция на допороговых закупках Концерна была вдвое выше: 41% закупок с одним участником в Укроборонпроме против 91% закупок с одним участником по системе Prozorro.

Свое мнение по этому поводу выразил Анатолий Ягин, специалист антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

«Мы отстаиваем прозрачность и подотчетность с 2017 года. Мы всегда были сторонниками того, чтобы Укроборонпром перешел на Прозорро. Поэтому мы очень рады, что это произошло, и Укроборонпром сделал для этого много. Это дает большие возможности для тог, чтобы любой мог мониторить закупки, найти какие-то коррупционные риски, тем самым давать возможность для соответствующих органов их устранить.

Должны быть определенные предельные границы оценочной стоимости аренды или покупки, поэтому считаю, что должно быть как можно больше подобных позиций на Прозорро. Продажи «, — говорит эксперт.

По мнению Анатолия Ягина, вопрос госзаказов обороны — является экономическим. Эксперт отмечает, что, учитывая состояние экономики, в связи с коронавирусом, правительство ищет средства для этой отрасли. Кроме этого, нельзя исключать заинтересованность определенных лиц в таком малом количестве заказов оборонки.

«Коллапс возможен, но я надеюсь, что этого не будет. Есть риск того, что процесс подписания контрактов с производителями вооружения для нужд ВСУ, может существенно затормозиться или вообще остановиться. Как правильно организовать этот процесс пока ни законодатели, ни чиновники не видят «, — говорит специалист.

Анатолий Ягин считает, что большая часть предприятий в составе концерна являются неприбыльными. Понятна ситуация, когда предприятия не приносят доход, а зарплаты работникам платить надо.

«Очень много избыточного имущества Минобороны было также передано в Укроборонпрома. Много лет они не управлялись, разлагались. Земельные участки и другая недвижимость сдавалась в аренду по коррупционным схемам. Поэтому подписание Меморандума с Прозорро. Продажи является позитивным изменением в этом вопросе», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.