Банкиры беспокоятся по поводу моратория на взыскание валютных долгов

Поделиться:

На встрече главы Национального банка Украины с членами Независимой ассоциации банков Украины обсуждался вопрос моратория на взыскание валютных долгов. Банкиры обеспокоены продлением моратория на взыскание залогового имущества по валютной ипотеке до 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

НБУ ранее уже сообщал Верховной Раде свои опасения по поводу того, что инициатива сильно ударит по ипотечному кредитованию в стране.

Также первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова объявила, что с сентября этого года НБУ будет проводить регулярные встречи для разрешения практических вопросов, связанных с новыми правилами финмониторинга.

Мораторий был введен в 2014 году, и с тех пор много кредитов остаются необслуженными, так как у кредиторов отсутствуют рычаги влияния для взыскания долгов. Также НБУ отмечает, что в октябре вступил в силу новый кодекс о банкротстве, некоторые нормы которого также не могут полноценно работать без отмены моратория.

Напомним, что Национальный банк Украины с 1 июля 2020 года регулирует работу рынков небанковских услуг. Изменения связаны с принятием в сентябре 2019-го закона о «сплите». Это было одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Также банковские эксперты выдвинули свое мнение, согласно которому ускорение инфляции до 2,4 процентов ниже целевого диапазона. Это позволяет поддерживать смягчение денежно-кредитной политики. Резкого снижения учетной ставки вряд ли стоит ожидать, но в июле показатель может снизиться на 1 процентный пункт.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 13:14
Вступает в силу закон об осуществлении габаритно-весового контроля
17 сентября 2021 года - 10:28
Сейчас обсуждается строительство нового СИЗО под Киевом
17 сентября 2021 года - 9:44
Их почти что невозможно подделать
17 сентября 2021 года - 9:28
Граждане смогут получить средства для открытия собственного дела