Что даст украинцам контроль НБУ над ломбардами и кредитными сообществами?

Поделиться:

Национальный банк Украины с 1 июля 2020 года регулирует работу рынков небанковских услуг. Изменения связаны с принятием в сентябре 2019-го закона о «сплите». Это было одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Ранее рынком небанковских услуг занималась Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Сейчас же Нацбанк планирует провести аудит всех небанковских финансовых учреждений. На основе этого вынесет решение по их дальнейшему функционированию или закрытию.

По словам финансового аналитика Алексея Лупоносова, по состоянию на сегодняшний день под видом  кредитных союзов, финансовых компаний и ломбардов на рынке появились откровенные мошенники. Они нарушают украинское законодательство и обманывают заемщиков. Сейчас же, под руководство НБУ, эксперты рассчитывают на то, что за год исчезнут финучреждения, которые прикрываются лицензиями, купленными незаконным способом.

Зачем же НБУ взвалил на себя эту ношу? Что это несет для небанковских учреждений? И не станет такое нововведение новым витком коррупции, когда, к примеру, заносит директор ломбарда денюжку куда надо, и работает себе дальше тихо? На эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Зачем НБУ взял на себя эти функции? Все просто – это часть финансового мира, да и Украины. И, собственно говоря, эта сфера вообще не регулируется. И после того, как НБУ очистил банковскую систему, все схемы ушли в страховой рынок, и пока там не навести порядок – там ничего хорошего не будет. А НБУ обладает такими функциями, чтобы это сделать»,- говорит он.

По мнению Фурсы, после очистки банковской системы, банки стали надежными и сегодня банковская система за всю историю самая надежная.

«То же самое должно произойти со страховым рынком. Ранее небанковский финансовый рынок курировал Нацкомфинуслуг, но это было ни о чем»,- уточнил эксперт.

Если брать на обсуждение вопрос коррупции, то раньше, к примеру собственники ломбарда несли конверт в какое-то учреждение, которое крышевало их, и учреждение дальше работало. Что же будет сейчас, после того, как Центробанк принял на себя на себя такие функции? Не понесут ли все эти конверты сейчас в НБУ?

«До смены правления, я бы точно сказал, что нет – не понесут. Там институт был построен на других ценностях. Сейчас же, учитывая тот процесс, который происходит в Нацбанке, нельзя гарантировать, что не будут нести»,- резюмировал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Напомним, что Национальный банк Украины взял на себя права регулирования рынков небанковских финансовых услуг.

По данным пресс-центра Нацбанка, с 1 июля 2020 года началась новая стадия развития небанковского рынка, который предоставит потребителям дополнительные права.

Так называемый «сплит» даст возможность НБУ обеспечить финансовую стабильность более расширенную, не только благодаря регулированию банковской, а также и небанковской группы.

Также мы писали о том, что после такого нововведения, украинцы смогут написать жалобу в НБУ на деятельность лизинговых, факторинговых предприятий, ломбардов и кредитных организаций.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...