АМКУ расследует сговор на рынке сахара

Поделиться:

В расследовании монопольного дела на рынке сахара может появиться еще один ответчик. Речь идет о следствии, которое в апреле этого года начал Антимонопольный комитет по антиконкурентным согласованным действиям на рынке сахара против группы компаний «Астарта» и компании «Радеховский сахар».

Об этом сообщает «Первый Деловой».

Они занимают 40% на украинском рынке свекольного сахара, и осенью прошлого года повысили цену на продукцию на 48%. Регулятор при изучении материалов дела обнаружил еще одно предприятие, действовавшее по схожей схеме.

Однако название компании-нарушителя и детали расследования в АМКУ не называются. Там объясняют это дальнейшим рассмотрением аргументов и оснований для подобных действий на рынке.

В частности, регулятор учтет снижение урожайности сахарной свеклы в прошлом сезоне, а также сокращение посевных площадей под эту культуру. АМКУ установил, что совокупное влияние этих факторов не соответствовало установленному компаниями такому уровню цен на сахар. Объективных причин для такого удорожания также не было обнаружено.

Напомним, что в сентябре стоимость сахара увеличилась по сравнению с августовскими ценами. В частности, среднее значение сентябрьского индекса ФАО — 121,2 п., а это на 0,6 пункта больше, чем в августе.

Если же смотреть по сравнению с прошлогодним сентябрьским индексом, то разница еще более выразительна — показатель индекса вырос на 53,3% (на 42,2 пункта).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ