Как повлияет политическая ситуация в Беларуси на Украину?

Поделиться:

В Беларуси уже четвертые сутки происходят акции протеста со стороны несогласных с итогами последних президентских выборов. Тогда первенство в голосовании одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, который находится на посту президента уже более двадцати лет.

В четверг, 13 августа, в столице Беларуси продолжается мирный протест: толпа людей выстраивается в целые цепи солидарности по всем уголкам государства, люди хотят перемен и готовы это желание отстаивать. Несмотря на медиа изоляцию, свободный ресурс средств массовой информации, который ведет свою деятельность в Telegram — «Nexta Live», призывает граждан блокировать передвижение специальной военной техники, которую продолжают стягивать в Брест под эгидой Лукашенко.

Конечно же такие социальные волнения среди белорусов и возможные изменения в политике государства окажут прямое влияние на саму Украину, как на одну из ближайших стран соседей, а также, как на страну, которая сама совсем недавно пережила собственную революцию. Как именно будет выстраиваться геополитическая ситуация в текущих реалиях и выгодно ли Украине президентство «вечного» Лукашенко? Об этом в четверг, 13 августа, рассказал политический эксперт Руслан Бортник в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, несмотря на то, что протестная активность в Беларуси сейчас сохраняется, определенный переломный момент в этой ситуации все же произошел и это склонило чашу весов в пользу текущей власти, а не в пользу протестантов.

«Уровень протестов снижается. Полноценного массового протеста, того же «Майдана», у протестующих в Беларуси организовать не получилось: лидеры отсутствуют, серьезное финансирование отсутствует, медиа поддержка отсутствует, протесты разрознены, не консолидированы, они не смогли занять ни одну из площадей среди зданий в Минске для того, чтобы можно было бы закрепиться для дальнейшего давления на власть. Раскола элит также не произошло, а внешнее давление на самого Лукашенко весьма ограничено. Все это, в конечном итоге, привело к тому, что протесты рассеваются и сейчас есть большая вероятность того, что власть все-таки задушит эти волнения, несмотря на то, что недовольство среди населения скорее всего сохранится», — объяснил эксперт.

При этом для Украины, как для одного из главных экономических партнеров Беларуси, главное не революция внутри страны, а то, чтобы она оставалась «стабильным» партнером для дальнейших взаимоотношений и решений проблем Донбасса.

«Украине нужна стабильная Беларусь. С Лукашенко или без него. Беларусь является одним из ключевых торговых партнёров Украины и пластом для страны на рынке СНГ, а также важной политической платформой, на которой ведутся переговоры по Донбассу. Поэтому, любая длительная и серьезная дестабилизация Беларуси несет для Украины экономические и политические риски», — сказал политических эксперт.

Также Руслан Бортник высказал мнение, что на фоне такой ситуации лучшей политикой Украины по отношению к Беларуси станет невмешательство.

«Необходимо выждать некоторое время и дать возможность ситуации как-то логично завершиться. Уже исходя из разрешения этой ситуации, нужно принимать решения в отношении стратегии сотрудничества с Беларусью и ее политическим руководством», — сказал он.

Помимо этого, эксперт прокомментировал геополитическую составляющую ситуации со стороны ЕС и Кремля по отношению к Беларуси.

«С одной стороны мы видим, что одной из причин кризиса в Беларуси, помимо социально-экономических проблем, коронавируса и усталости самих белорусов от работы Лукашенко, является потеря поддержки со стороны Российской Федерации. Поэтому холодные отношения между Россией и Беларусью сохранятся даже несмотря на ту ситуативную поддержку, которую Путин оказал Лукашенко в последние дни», — считает Руслан Бортник.

С другой стороны, тот же Европейских Союз, несмотря на угрозы о санкциях в ответ на подавление протестов внутри Беларуси, на деле не будет оказывать слишком жесткого влияния на Лукашенко. Даже в случае введения санкций, стоит ожидать, что они будут достаточно мягкими.

«Западные партнеры чудесно понимают, что любое сильное давление на Беларусь, еще сильнее подтолкнет ее в объятия России, чего там кончено же не желают. Поэтому давление будет ограничено. Ситуация вокруг Беларуси конечно же поменяется. Думаю, что страна выйдет из этого кризиса еще более изолированной, но также она может укрепить свой суверенитет», — озвучил свой прогноз ситуации Бортник.

Напомним, что в среду, 12 августа, во время митингов в Беларуси силовые органы государства взяли под арест девять украинцев. В рамках противостояния митингующих и полиции, последние избили украинского фотокорреспондента. Также под задержание попали украинские правозащитники, против которых власти уже возбудили уголовное дело.

На данный момент множество правозащитных организаций Украины выступили на защиту своих соотечественников и призвали власть Беларуси отпустить украинцев.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 сентября 2020 года - 10:47
В региональном значении лидеры по заражению - Киев, Харьковская область...
21 сентября 2020 года - 9:46
Ситуация находится под контролем полиции
21 сентября 2020 года - 9:42
С помощью э-паспорта можно будет воспользоваться многими услугами
21 сентября 2020 года - 9:11
В части городов Украины снова будет возобновлена посадка пассажиров на...