Украинцы могут подавать в суд на государство из-за карантина

Поделиться:

Украина ввела карантинные ограничения с марта 2020 года. При этом многие работники сельского хозяйства и бизнеса понесли колоссальные убытки из-за закрытых рынков и ограничения работы. Обычные же граждане пострадали из-за ограничений прав и свобод государством.

Юристы заявляют, что это является поводом для подачи исков в суд на органы исполнительной власти и на само государство.

«Чтобы определить сумму убытков, нанесенных государством за период карантина, нужно взять ориентировочный доход за аналогичный месяц предыдущего года, общего дохода за предыдущие годы, а также затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, с уплатой стоимости лицензии за определенный вид деятельности, – например, стоимость лицензии на продажу алкоголя или табака. Есть еще виды деятельности, для осуществления которых нужны лицензии, но Кабинет министров их не продлевает пока и не говорит о каких-либо компенсациях. Сюда стоит включить затраты на выплату заработной платы сотрудникам, которых не могли отправить в отпуск за свой счет, потому что это право работника идти или не идти в такой отпуск, и в целом всех сумм, которые входят в фонд зарплаты. Все в это вместе составит общую сумму ущерба, причиненного карантином, которую можно будет предъявлять органом госвласти для возмещения» — утверждают эксперты.

По словам юристов, вероятнее всего, в первую очередь, отвечать в суде перед гражданами будут органы местной власти, а также государство Украина в лице казначейства, потому что Кабинет министров не является юридическим лицом.

Однако, Кабинет министров может быть ответчиком в Административном суде, где адвокаты будут признавать действия по введению карантина неправомерными. Кроме того, по некоторым искам ответчиками будут органы местной власти.

Напомним, что с начала 2020 года в судах было рассмотрено сотни дел по вопросу превышения скорости. Сюда входит не только фиксация нарушений с помощью камер, а и с помощью TruCam.

В большинстве случаев указывается, что любитель скорости разгонялся до 90-97 километров в час, при том, что норма — 50 километров в час. В свою защиту водители пытаются доказать, что приборы, которыми пользуются полицейские, не опломбированы и их показатели сомнительные. Однако судьи не особо доверяют таким сведениям.

Ранее сообщалось, что в Украине начнут усиленно следить за соблюдением карантина. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге. Министр обеспокоен ухудшением ситуации по количеству заболевших, а именно двумя антирекордами: количеством новых случаев (1489) и количеством госпитализированных (294).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2020 года - 18:58
50 стран все еще остаются в "красном" списке
25 сентября 2020 года - 18:29
Закон вступил в силу с 25 сентября
25 сентября 2020 года - 14:17
За незаконное завладение автотранспорта будут сажать в тюрьму на 3-5...
25 сентября 2020 года - 13:14
Всего нарушения затянули на 735 млн гривен денежного штрафа