Украинцы активно выводят из страны свои капиталы после карантина

Поделиться:

По информации специалистов Национального банка Украины, с начала 2020 года е-лимиты на операции в иностранных банках открыли на 60% больше граждан (12,3 тыс. человек), чем за весь 2019 год. Так, объем денежных переводов за границу вырос на 24% в сравнении с периодом за весь 2019 год – до $152,8 млн.

Известно, что наибольшую сумму средств физлица вывели на зарубежные счета в марте 2020 года, в момент начала карантина по Сovid-19 – $31,6 млн. В этом месяце было открыто 1,9 тыс. е-лимитов. На втором месте по активности оказался июль: было открыто 2,4 тыс. е-лимитов и выведено $25,7 млн.

Следует отметить, что за последние полтора года счетами в иностранных финансовых учреждениях обзавелись более 20 тыс. украинцев. Общая сумма выведенных на эти счета средств составила $276 млн. И это только официально, в законодательных рамках. Какая сумма средств была выведена в обход официальных процедур — остается неизвестным.

Напомним, что новые правила финмониторинга развязывают руки банкам в плане контроля средств и счетов клиентов. Об этом заявил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко после того, как Монобанк заблокировал перевод на 150 грн. Перевод провели лишь после того, как Алексей предоставил ссылку на декларацию брата в подтверждение источника средств, который тот ему переводил.

Ранее сообщалось, что более половины финансовых учреждений Украины считают состояние финансового сектора страны удовлетворительным. Вместе с тем около трети руководителей до сих пор оптимистично оценивают состояние дел.

Такие данные своего опроса среди руководителей банков в воскресенье, 31 мая, опубликовал Национальный банк Украины. Согласно опросу количество тех, кто считает общий уровень риска высоким или очень высоким, выросло за последние пол года до 37%.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 сентября 2020 года - 9:59
Нововведения должны упорядочить хозяйственную деятельность и сохранение природных ресурсов
22 сентября 2020 года - 9:18
Количество женщин в этом секторе выросло на с 14 до...
21 сентября 2020 года - 23:04
В ней участвуют QR-коды, которые дают мошенникам возможность обворовать пользователя.
21 сентября 2020 года - 22:57
Потребители газа пожаловались в НКРЕКУ по поводу незаконного начисления «температурных...