Банки будут блокировать счета украинцев на свое усмотрение

Поделиться:

Новые правила финмониторинга развязывают руки банкам в плане контроля средств и счетов клиентов. Об этом заявил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко после того, как Монобанк заблокировал перевод на 150 грн. Перевод провели лишь после того, как Алексей предоставил ссылку на декларацию брата в подтверждение источника средств, который тот ему переводил.

В целом, ситуация такова, что любой платеж на карту может быть заблокирован и вы не узнаете об этом, если не предупредят сотрудники банка. Т.е. в теории платеж может зависнуть в системе, а получатель будет не в курсе, что ему вообще кто-то что-то переводил. Иногда получатели не знают точных сумм и дат переводов, которые им должны осуществить, а потому остается или надеятся на банк, или же самому все время проверять информацию по счетам.

На этом еще не все. Даже если вы ожидаете перевод и узнали о его блокировке, одного звонка будет недостаточно. Придется подтвердить законность переводимых средств, а также они будут соизмеряться с вашими официальными доходами. Т.е. различного рода фрилансеры, которые нигде официально не работают, а подрабатывают в интернете на разных заказчиков, должны будут объяснить, почему кто-то переводит им деньги, а этот самый «кто-то», в свою очередь, происхождение средств, которые переводит. В случае подозрительной активности банки также имеют право блокировать счета и средства.

Для этого утверждена новая редакция Положения о Единой государственной информационной системе (ЕГИС) в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств. Таким образом финданные украинцев будут централизироваться, поступая из разных реестров.

Часть операций обязательна для проверки:
— операции с наличкой (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку);
— все операции физлиц-предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев;
— обмен банкнотами, перевод средств за границу;
— финансовые операции с клиентами с высоким уровнем риска;
— все операции на сумму от 400 тыс. грн и другие.

Напомним, в Украине постепенно ужесточают мониторинг банковских переводов. Финансовые учреждения блокируют даже маленькие суммы, а систему постоянно совершенствуют. У любого, кто не сможет доказать источник своих доходов, средства могут заблокировать.

Ранее в Национальном банке Украины заявили о падении прибыли среди ряда украинских банков. По итогам начала второго квартала текущего года чистая прибыль сократилась в 2,4 раза от аналогичных данных прошлого года, как сообщает пресс-служба НБУ.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
24 октября 2020 года - 19:47
Хорошо еще, что украинцам за изъятую землю предложат компенсацию
24 октября 2020 года - 19:19
А из Южной Африки поступит оборудование, с которым спутник с...
24 октября 2020 года - 18:19
В профсоюзах рассказали журналистам об ужасных условиях труда железнодорожников и...
24 октября 2020 года - 17:46
Застройщики Киева поднимают цены на квартиры в строящихся домах, но...