Украинцы активно возвращаются в Польшу, на рабочие места

Поделиться:

По статистике, в июле в Украине работников, которые зарегистрированы в Учреждении соцстраха, стало меньше всего на 1 000. Между тем в Польше зафиксировали более 20 тысяч прибывших. При этом видна тенденция – работников из других стран польские компании берут на работу охотнее, чем своих. И, как правило, зарплату им платят меньшую.

С точки зрения количества гастарбайтеров – здесь все очень зависит от сферы. Если в пищевой промышленности обороты после локдауна уже нарастают, то автомобильная пока еще и не мечтает о докарантинных показателях. Однако польские эксперты уверены в том, что рост числа украинских работников на производствах, фермах и в компаниях их страны еще впереди.

По состоянию на сейчас количество украинских граждан, которые работают в Польше, еще не вернулось к докарантинному. Официальная статистика гласит, что на данный момент в стране всего 2 млн иностранных работников, большая часть из которых – украинцы. Однако подсчитать точнее сложно, поскольку часть работает в теневом сегменте – чаще всего это сельхозработы.

Между тем в Польше чаще довольны украинскими работниками – они работают на совесть и довольствуются относительно небольшими зарплатами. Также в Польше сложилось мнение, что украинцы – добропорядочные и подготовленные к работе люди.

Ранее сообщалось об изменениях, которые карантин внес в процесс и главные показатели трудовой миграции в Украине.

Между тем, по официальным данным, безработица растет и в Европе, и в Украине. Большую роль в этом вопросе сыграл коронавирусный карантин.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2020 года - 8:43
Такой всплеск произошел из-за неучтенных ранее случаев заболевания и большого...
20 сентября 2020 года - 7:17
На первом месте в антирейтинге - США
19 сентября 2020 года - 22:58
Документы, подготовленные дилерами, будут передаваться в ГСЦ через функциональную подсистему...
19 сентября 2020 года - 21:29
Украина оказалась на грани "зеленой" зоны с результатом 99,8 случаев