Карантин изменил трудовую миграцию украинцев

Поделиться:

Карантин, который повлекла за собой пандемия коронавируса, внес изменения в процессы трудовой миграции. Так, многие украинцы, зарабатывавшие деньги заграницей, остались дома. Некоторые из них потеряли работу, которая кормила семьи в Украине много лет подряд.

Сначала украинские власти обнадеживали бывших заробитчан – то и дело звучали обещания о создании новых рабочих мест, однако после локдауна гастарбайтеры все же стали смотреть в сторону заграницы. Как только начали летать спецрейсы, отток задержавшихся в Украине работников увеличился.

Первыми самолетами улетели заробитчане в Финляндию и Германию, после этого – в Великобританию. При этом работники, улетавшие спецрейсами, имели официальные приглашения на работу. Иными словами, это не те нелегальные трудовые мигранты, которые ездят в поисках хорошей жизни по другим странам.

Вместе с тем в европейских странах без украинских рабочих рук также было сложно. Весной 2020 в Украине было много безработных, а в Европе простаивали производства и не собирался вовремя урожай ягод и овощей. К примеру, во Франции была нехватка 200 тысяч работников, в Испании – 70–80 тысяч, а в Германии – до 300 тысяч.

По мнению исследователей из Центра Разумкова, такой ситуация с неопределенностью на рынке труда в европейских странах будет оставаться до появления вакцины от коронавируса.

Ранее сообщалось о том, что во время карантина работу потеряли около 30% молодежи.

Также мы писали и о растущей бедности и безработице из-за карантина. Так, среди европейских стран в этих вопросах лидирует Португалия.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 20:36
Для этого не нужно никуда идти, а также подавать запросы...
18 сентября 2020 года - 19:28
В рамках диджитализации в Пенсионном фонде продумали мобильное приложение для...
18 сентября 2020 года - 13:40
В государственном бюджете не хватает средств на своевременные надбавки
18 сентября 2020 года - 11:16
С начала пандемии COVID-19 инфекция была обнаружена у 169 472...