Нацбанк рассказал о вызовах коронакризиса

Поделиться:

Кризис, который пришел вместе COVID-19, отражается не только в прямых убытках – он стал синонимом неопределенности во всех сферах жизни. Экономика Украины не стала исключением.

Несмотря на то, что с начала второго полугодия началось восстановление экономики страны, эксперты дают очень осторожные прогнозы. Смягчение карантина дает толчок для того, чтобы деловая активность в стране развивалась. Однако надеяться на высокий темп развития эксперты не рекомендуют – подавленный потребительский и инвестиционный спрос будут держаться еще некоторое время.

Ключевое в прогнозе Нацбанка – это сотрудничество с МВФ. В первую очередь для этого потребуется последовательность в проведении фискальной и монетарной политики. Это даст макроэкономическую стабильность. Также это сотрудничество будет важным и в разрезе расходов на восстановление страны после пандемии коронавируса.

Одним из важных вызовов станет неопределенность. Законопроект о повышении минимальной зарплаты, которое планируется ввести уже с сентября текущего года, осложняет прогноз сроков и повышения соцстандартов в стране.

Одним из рисков является также и снижение урожая традиционных экспортных культур в Украине – зерновых, масличных, плодовоовощных. Они могут привести к увеличению показателей продовольственной инфляции.

Ранее сообщалось о падении объемов в мировом кораблестроительстве.

Также мы писали и о том, что страны ЕС выйдут из коронакризиса гораздо быстрее Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 сентября 2020 года - 9:59
Нововведения должны упорядочить хозяйственную деятельность и сохранение природных ресурсов
22 сентября 2020 года - 9:18
Количество женщин в этом секторе выросло на с 14 до...
21 сентября 2020 года - 23:04
В ней участвуют QR-коды, которые дают мошенникам возможность обворовать пользователя.
21 сентября 2020 года - 22:57
Потребители газа пожаловались в НКРЕКУ по поводу незаконного начисления «температурных...